Австралия закупила 450 тыс. доз вакцины против оспы обезьян

СИДНЕЙ, 4 августа. /ТАСС/. Власти Австралии заключили соглашение о покупке 450 тыс. доз вакцины против оспы обезьян. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения страны .

Австралия закупила 450 тыс. доз вакцины против оспы обезьян
© ТАСС

По словам главы ведомства, правительство страны "заключило соглашение о поставке 450 тыс. доз вакцины третьего поколения против оспы обезьян". "Порядка 22 тыс. доз будут доставлены в Австралию в ближайшие две недели, остальные партии препарата прибудут до начала 2023 года", - заявил Батлер, выступая перед журналистами в Сиднее.

Также министр сообщил, что к настоящему моменту в стране зарегистрировано 58 случаев заражения оспой обезьян (первый случай был выявлен 19 мая 2022 года). "Вакцина, закупленная правительством, очень эффективна и может быть использован для [иммунизации] пациентов с ослабленным иммунитетом", - сказал он.

Главный санитарный врач страны отметил, что все случаи заражения оспой обезьян в Австралии зафиксированы "среди гомосексуалистов и заражение происходило исключительно половым путем". "Однако эта болезнь может поразить любого и потому мы на национальном уровне реагируем на вспышку и готовимся к дальнейшему распространению этого заболевания", - сказал он. Ранее Келии объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области национального здравоохранения.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. 23 июля генеральный директор Тедрос Аданом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.