Почему в Прибалтике призывают ЕС запретить турвизы для россиян и признать РФ спонсором терроризма

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обратился к с призывом ввести запрет на выдачу туристических виз гражданам России. Кроме того, он предложил ЕС признать РФ спонсором терроризма. Ранее с идеей ввести общеевропейские ограничения на въезд российских туристов в государства ЕС выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. В Москве не исключают такого развития событий, но предупреждают, что это неизбежно повлечёт за собой ответную реакцию. Как отметили в Кремле, у государств ЕС иссякает арсенал антироссийских мер и они принимают всё более нерациональные решения. По мнению экспертов, не имея никаких серьёзных рычагов, Латвия и Эстония выступают с очередными русофобскими инициативами, пытаясь хоть как-то навредить России.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич обратился к ЕС с призывом ввести запрет на выдачу туристических виз гражданам России и признать РФ спонсором терроризма. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«ЕС должен рассматривать Россию как государство — спонсор терроризма, и я вновь предлагаю ввести запрет на выдачу туристических виз в страны ЕС для граждан России», — заявил он.

Напомним, предложение главы МИД Латвии к ЕС считать Россию государством — спонсором терроризма последовало после того, как резолюция с аналогичным названием была принята в .

Ранее с предложением ввести общеевропейские ограничения на въезд российских туристов в государства ЕС выступил министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, эту же инициативу он намерен выдвинуть в августе на встрече глав МИД Евросоюза в Праге.

«Следует закрыть въезд гражданам России в Европу, и Эстония внесёт это предложение, — цитирует Рейнсалу портал ERR. — Мой призыв к странам нашего региона, особенно к имеющим границу с Россией, — прекратить выдачу туристических виз».

Стоит отметить, что 28 июля Таллин принял решение ограничить выдачу временных видов на жительство и учебных виз гражданам РФ. Как отметил Рейнсалу, слова которого приводит пресс-служба эстонского правительства, такие меры необходимы «для неустанного давления на Россию».

«Всё более нерациональные решения»

Напомним, о желании закрыть гражданам РФ въезд на территорию ЕС в Европе заговорили сразу после начала спецоперации России по денацификации и демилитаризации Украины. 24 февраля с таким предложением выступил, в частности, бельгийский министр по делам беженцев Сэмми Махди. Позднее, в конце марта, аналогичное заявление сделал польский премьер-миницкий. Кроме того, ряд государств сразу перешли к делу: приостановили выдачу виз Литва, Латвия, Эстония и Чехия.

В беседе с журналистами 26 июля пресс-секретарь президента Россков допустил возможность полного отказа Европы от выдачи виз россиянам. Однако, по его словам, это неизбежно повлечёт за собой ответную реакцию со стороны Москвы.

«Исключать каких-то действий такого эмоционального характера, которые не будут укладываться в понимание здравого суждения, мы не можем», — заявил Песков, добавив, что это «повлекло бы ответные вариации со стороны Москвы».

По его словам, у западных стран, в частности у государств ЕС, иссякает арсенал мер, которые, как им кажется, могут оказать давление на Россию.

«И принимаются всё более и более нерациональные, неразумные, труднообъяснимые решения», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Директор консульского департамеДнкин также не исключил варианта, предполагающего отказ Европы от выдачи шенгенских виз гражданам России.

«Мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. И в случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии», — сказал Волынкин в интервью ТАСС.

В свою очерессия (ЕК) в ответе на запрос финской газеты Helsingin Sanomat сообщила 28 июля, что правила ЕС не позволяют полностью запретить выдачу шенгенских виз гражданам России. Как отметили в ЕК, всегда должна оставаться возможность выдавать визовые документы определённым группам лиц, в частности журналистам.

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что государства — члены ЕС могут самостоятельно принимать решения по выдаче краткосрочных шенгенских виз и рассматривать каждое заявление в индивидуальном порядке.

«Центр антироссийской политики»

Как отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогв РУДН,а Данюк, несмотря на заявления Еврокомиссии о невозможности ввести полный запрет в ЕС на выдачу шенгенских виз россиянам, всё же такой меры исключать нельзя, поскольку в Брюсселе «зашкаливает уровень русофобии и желания навредить России».

«И Прибалтика является центром антироссийской политики ЕС. Именно там выдвигаются абсолютно завиральные русофобские идеи, которые потом так или иначе становятся мейнстримом в Европе. Хотя сейчас в ЕК и говорят о невозможности такого запрета, через некоторое время там могут просто передумать, как это было, например, с «Северным потоком — 2»: сначала в ЕС намеревались его запустить, затем один за другим стали вводить энергопакеты, меняющие правила поставок газа, а потом и вовсе отказались от ввода газопровода в эксплуатацию», — сказал Данюк в беседе с RT.

По его мнению, Латвия и Эстония, которые сейчас выступают за запрет выдачи россиянам туристических виз, таким образом хотят навредить России, поскольку по-другому нанести урон РФ у них не получается.

«Эти страны не могут сделать ничего конкретного ни в экономике, ни в политике, что могло бы хоть как-то ударить по России, поэтому вынуждены продвигать русофобские идеи о визовых ограничениях», — отметил аналитик.

При этом Данюк считает, что подобные заявления Ринкевича, а также его предложение ЕС признать Россию спонсором терроризма неслучайно прозвучали сразу после репрома» о прекращении поставок газа в Латвию.

«Такая попытка отомстить РФ за её более чем правомерные шаги полностью укладывается в русофобский курс Риги и подтверждает её стремление лишний раз заявить о себе в информационном пространстве», — сказал эксперт.

Что же касается слов Ринкевича о признании России спонсором терроризма, то таким образом Латвия пытается внедрить в ЕС инициативу США о навешивании на РФ этого ярлыка, чтобы «выслужиться перед Вашингтоном», считает Данюк.

«Рига пытается пролоббировать эту идею в Европе как проводник интересов США внутри Европейского союза. Это попытка ещё больше синхронизировать политику ЕС с курсом Вашингтона. Возможно, США Латвию об этом даже не просили, но для Риги это лишний повод напомнить о своей лояльности и покорности куратору», — заявил аналитик.

Кроме того, Брюссель практически исчерпал все санкционные инструменты в отношении РФ. Теперь в условиях тотальной русофобии могут приниматься какие угодно антироссийские решения, полагает Данюк.

«Однако не стоит забывать, что, к примеру, введение более жёстких визовых ограничений для россиян приведёт к колоссальному удару по туристическому сектору целого ряда стран Евросоюза, для которых очень важен российский турист», — подчеркнул эксперт.

Сходной позиции придерживается и президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич. По его словам, ужесточение визовой политики ЕС по отношению к гражданам России нанесёт серьёзный удар по странам Евросоюза, куда традиционно приезжают много российских туристов.

«Визовые ограничения для россиян в государствах ЕС уже наносят урон туристическому сектору. А расширение таких мер приведёт к плачевному результату как для стран Прибалтики, так и для других государств Европы, для которых туристы из РФ являются серьёзной статьёй дохода», — заявил Межевич в разговоре с RT.

Напомним, согласно оценкам Европейской комиссии по путешествиям (The European Travel Commission, ETC), снижение потоков российских туристов в ЕС негативно скажется в первую очередь на таких странах Евросоюза, как Кипр, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва. Кроме того, как сообщают в структуре, именно граждане РФ зачастую отличаются высокими расходами во время отдыха в Европе. При этом в ETC подчёркивают, что европейским государствам, экономика которых сильно зависит от российских туристов, не стоит ожидать быстрого восстановления.

По словам Межевича, возможные новые визовые ограничения увеличат безработицу в сфере услуг в ЕС, что совсем не отвечает национальным интересам стран Евросоюза.

«Выдавливание российского туриста из ЕС не приведёт ни к чему хорошему для европейских государств. Уже сейчас в Литве, Эстонии и Латвии многие гостиницы на грани банкротства, такая же ситуация наблюдается и в других государствах Европы. Если к этому добавится полный запрет на въезд российских туристов в ЕС, а также новая волна COVID-19, то по туризму в Евросоюзе вскоре придётся заказывать траурную музыку», — полагает аналитик.

В свою очередь, России ужесточение визовой политики ЕС «критического урона не нанесёт», считает Межевич.

«На фоне текущих ограничений Евросоюза россияне уже хотят лучше узнать собственную страну. А в соцсетях всё чаще раздаются голоса о необходимости самим отгородиться от «ценностей» так называемого цивилизованного Запада», — заключил эксперт.