В Волгограде открылся новый туристический маршрут

В рамках проекта Free walking tours состоялась премьера бесплатной пешеходной экскурсии «Улица Московская».

В Волгограде открылся новый туристический маршрут
© Волгоградская правда

Дом Советов вместо храма

Пешеходный маршрут по бывшей улице Московской стартует от гостиницы «Волгоград» и, пересекая проспект Ленина, завершается на улице Советской, прежде – Астраханской. Но сначала, как водится, исторический экскурс: как и почему возник Царицын, роль города в различные эпохи. Рассказ экскурсовода не абстрактен. Многочисленные фотографии, карты помогают воссоздать картины давно минувших дней. Но ярче всего, конечно, дома, многие из которых стали настоящими документами истории.

Экскурсанты узнали, где находились первая биржа Царицына и самый большой музыкальный магазин, торговый дом братьев Казеевых и первая пожарная каланча. Не оставил равнодушным и рассказ о лучшем книжном магазине в Поволжье и где находились редакции популярных довоенных газет.

Видишь дома, в которых бывал уже не раз, и испытываешь удивительное чувство, когда узнаешь, кто прежде тут бывал, свидетелями каких событий стали эти безмолвные стены. А попутно узнаешь, как мог бы выглядеть центр города – там, где ныне красуется храм Александра Невского. Оказывается, в послевоенные годы существовал проект возведения на этом месте огромного Дома Советов высотой в 250 метров. Но потом передумали, и идея была реализована в Польше.

А вот здание медицинского университета, над главным входом которого барельефы Ленина, Маркса и Энгельса. Бросается в глаза ниша – там явно место для четвертого. И он был – барельеф Сталина. Сам факт появления, а потом исчезновения четвертого барельефа тоже о многом рассказывает. Кстати, по тем местам, где прошли экскурсанты, некогда прохаживались и Сталин, и Троцкий, и Деникин…

Улица Московская превратилась в реальную

По ходу экскурсии переносишься в разные эпохи, но это только добавляет красок и эмоций слушателям. А цитаты из старых царицынских и сталинградских газет – предшественниц «Волгоградской правды» – помогали переноситься в те далекие времена.

– Сегодня я узнала очень много интересного, – признается волгоградка Ирина Яндовецкая. – Улица Московская была для меня виртуальной, а теперь стала реальной. Мы прошлись по ней с огромным удовольствием. 

– У нашего экскурсовода Дмитрия очень своеобразный и богатый язык, а это многое значит, – поддержала ее Лидия Ульянова. – Я второй раз на его экскурсии получаю массу положительных эмоций. Это человек, который знает свой город, любит его и его историю, умеет ее интересно преподнести.

У экскурсовода Дмитрия Герасимова около сотни авторских программ. Архитектор по образованию и историк по увлечению, он считает постыдным не знать и не любить историю своей страны и родного города.

– Когда я детей вожу, всегда спрашиваю: вы на какой улице живете? Узнайте ее историю, она всегда интересна, – говорит Дмитрий. – Наш город – это и Царицын, и Сталинград, и Волгоград. История каждого из них – ярчайшая. Мы живем, по сути, в городе-квесте, загадки которого открывать интересно. В архиве каждый раз находишь нечто новое из его жизни, что не может не поражать. И не рассказать об исчезнувшей с карты улицы Московской – значит, потерять часть истории нашего города.

Как сообщила директор регионального туристского информационного центра Елена Володина, в этом году в Волгограде уже презентовали другую пешеходную экскурсию – «Петр I и Царицынская крепость», посвященную 350-летию со дня рождения Российского императора. Путешествие по центральной части города знакомит с историей возникновения Царицына, строительства Царицынской сторожевой линии, посещения Петром I города на Волге. Всего же для жителей и гостей региона теперь доступны 15 вариантов бесплатных прогулочных маршрутов, которые очень востребованы. Каждый из них по-своему уникален. В числе разработчиков туров – краеведы, историки, архитекторы.

Добавим, что в Волгограде регулярно проходят бесплатные пешие экскурсии. В частности, туристы могут узнать о трех этапах жизни города, судьбе православных храмов, которые ранее располагались на территории нынешней набережной, о героической обороне Сталинграда и его послевоенном восстановлении.

Принять участие в бесплатных экскурсиях жители и гости города могут, предварительно записавшись в Туристском информационном центре Волгоградской области по телефону 8 (8442) 52-98-93. Кроме того, с 11 июля в центре города заработали мобильные информационные стойки Туристского информационного центра Волгоградской области. Сотрудники центра и волонтеры сферы гостеприимства и туризма рассказывают о памятных и интересных местах региона, помогают продумать индивидуальный маршрут и бесплатно раздают карты города.