Белорусский путешественник восхитился красотой и величием Волгограда

Стас Вулканов реализует собственный амбициозный проект: он наметил пройти на сапе – надувной доске – 3500 километров по Волге. Его конечный пункт – порт Махачкала в Каспийском море. Находясь в Волгограде, он встретился с корреспондентом «Волгоградской правды.ру» и рассказал о своих впечатлениях.

Белорусский путешественник восхитился красотой и величием Волгограда
© Волгоградская правда

Тихим «сапом»

Новый вид однодневного отдыха – сапсерф – оказался вполне пригодным для путешествий. Оказывается, на надувной доске вполне помещаются палатка, спальный мешок и специальный набор туриста для приготовления пищи. В общем, собирался Стас достаточно основательно: в целом его экипировка весит чуть более 40 килограммов.

– Помимо этого, нужно было подготовить карты каждой местности, обозначить для себя остановки в пути и продумать все возможные контакты в них, – говорит Стас. – В этом сплаве у меня будет солнечная панель и экшн-камера. У меня есть принцип – ни шагу назад. Что замыслил, нужно непременно довести до конца.

По профессии Станислав строитель. Но это дело оказалось не по душе. Житейские пути предложили разнообразие профессий. Работал водителем погрузчика, увлекался фотографией, посвятил немало времени изучению теории и практики съемки. Наконец, ушел на фриланс – брал заказы по изготовлению фотографий для стоков. Даже культорганизатором был – писал сценарии. Но всегда хотелось путешествовать.

Путешествует Стас в одиночестве, у него достаточно богатый опыт: он ходил по рекам Украины, где преодолел 1350 км за 35 дней, был сплав к Финскому заливу в Санкт-Петербурге, регулярно участвовал и в сплавах по территории Беларуси. В этот поход вмешалась погода: на момент старта лед в верховьях Волги еще не растаял.

Учитывая 3-годовую подготовку, Стас предпочел подождать неделю возможности «словить» форс-мажор в начале путешествия. Стартовал в самом начале мая с озера Стерж, которое находится в Тверской области на Валдайской возвышенности.

– Два часа на маршрутке до Минска, 8 часов на автобусе до Москвы, 2 часа до Твери на поезде, финальные 3 часа на машине к озеру Стерж – и вот я на старте, – вспоминает путешественник. – Без эксцессов не обошлось: палец порезал и киль потерял. Ночевка была жесткой, на тенте и повсюду серебрился иней. В общем, старт простым не был – май выдался, скажем так, морозно-бодрящим. Дальше начались дни активной гребли.

Грести нужно одним веслом, и кроме обозрения красот, нужно замечать коряги и затопленные трубы на отмелях. Это безопасность последующего продвижения

Не стоит шутить с Волгой

После Больших озер и первого гидроузла Волга стала небольшой речушкой. А вот дальше в условиях совсем не майской погоды пришлось преодолевать непростые речные мили. Ветер был такой мощный, что становилось страшно. Волга напоминала бушующее море, в котором среди безлюдных берегов темнела маленькая точка – человек на сапе.

– Я был на ногах, чтобы поднять контент и показать, какой я молодец, – вспоминает Станислав. – А еще боялся перестать на секунду махать веслом направо и налево, чтобы не потерять контроль. Была ситуация, которая меня буквально вывела из себя. Возле Ржева я утопил экшн-камеру, на которую снимаю видео о путешествий. Я нырял, мерз в ледяной воде, задыхался, нырял опять. Камеру не нашел. Плюс разбил очки, да еще и пришлось заклеивать сап в одном месте. У меня было состояние, как депрессия или что-то типа того, даже сказать сложно.

Новую камеру помогли приобрести подписчики, буквально за день собрав нужную сумму. Но и ее впоследствии постигла незавидная участь: в намокшем состоянии она не подавала признаков жизни. А еще под Угличем пакет с незаменимым «дошираком» украли чайки. И если учесть, что до цивилизации было еще плыть и плыть, момент был не самый приятный.

– Каждый день меня этот сплав чему-нибудь учит: самонадеянных Волга прощает один раз, – уверен Стас. – Все, что не привязано, утонет. Камера GoPro без поплавка – деньги в воду. «Дошики» далеко от палатки – чайкам на смех.

Рыбинское водохранилище Станислав прошел без потерь. На подходе к дамбе искал место для ночлега. Кругом частные дома, промзона или людные места. Приютили спасатели. Теплая ночевка, горячий чай, людское участие – это немаловажные составляющие в нелегком путешествии.

Однако позитивный настрой периодически менялся на минорный. На 50-й день движения по Волге путешественник признался, что не все так радужно, как может казаться со стороны. Негативные мысли, усталость, голод и психологическое напряжение.

– Одиночный поход – это когда знаешь, что тебе не на кого рассчитывать, ты и Волга. Засыпаешь под плеск волн, просыпаешься под них. Запахи степи, звездные ночи – все это дурманит и тормошит сознание, и ты становишься частью этого огромного пространства планеты Земля.

 Теплая Волга

Долгожданное тепло этого необычного лета началось только ближе к Саратову. Осмотрев красоты Жигулевских гор, пройдя по самому широкому руслу Волги, Станислав устремился в Волгоградское водохранилище.

Позади остался Саратов и 2540 километров пути, впереди – около тысячи километров, которые Стас планирует преодолеть к августу, когда поспеют арбузы. Гитару почтой отправил домой, в Беларусь. Той же посылкой отправился на родину и взятый с собой спиннинг, остаток пути посвятил фотографии и видеосъемке.

– Я проходил Утес Стеньки Разина, Ураков бугор, миновал Камышин и вот после Волжской ГЭС вошел в русло перед Волгоградом, – рассказывает Стас. – Здесь меня встретил друг, и мы пошли на Мамаев курган. Это грандиозно! И еще – мощная энергетическая точка. Сразу прилив сил и энергии. Волгоград очень красив, особенно с воды. Чувствуется, что город на Волге. Теперь мой путь – в Астрахань. Песчаные отмели, летящие бакланы, заводи, где, наверное, много рыбы.

Впереди – лотосовые поля, фламинго в астраханской дельте, прохождение канала в Каспийское море. А в биографии путешественника появится новая страничка с яркими впечатлениями от могучей русской реки.