Инвестиции в покупки бизнеса и устойчивое развитие сократятся в первую очередь

Инвестиции в покупки бизнеса и устойчивое развитие сократятся в первую очередь
© Idexpert.ru

«Сокращение покупок бизнеса — очевидный выбор после рекордной активности в 2021 году и в условиях роста процентных ставок, существенно увеличивающих стоимость финансирования таких сделок, — пишет в пресс-релизе Рандип Ратиндран (Randeep Rathindran), вице-президент по исследованиям практики Finance в Gartner. — Более неожиданно, что инвестиции в экологичное развитие столь близки к урезанию, поскольку в 2022 году CEO впервые назвали их главным стратегическим приоритетом и следование принципам ESG* всё чаще закрепляется в законодательстве».

Участникам исследования был задан вопрос: "Какие два направления инвестиций, как Вы ожидаете, ваша организация будет сокращать в первую очередь?".

В опросе выявлены области, которые, по-видимому, в первую очередь подвергнутся урезанию затрат в условиях продолжающихся экономических потрясений (128 респондентов, кроме ответов «Затрудняюсь сказать»):

Инвестиции в покупки бизнеса Инвестиции в повышение экологической ответственности и снижение воздействия на окружающую среду Инвестиции в персонал и кадровое развитие Капиталовложения в расширение физической сети для обеспечения роста Инвестиции в продуктовые инновации для дальнейшего роста Инвестиции в ИТ для повышения эффективности и масштабируемости

46% CEO и финдиректоров ответили в опросе, что расходы на персонал и кадровое развитие будут сокращаться в последнюю очередь, а 45% последними сократят инвестиции в цифровое развитие. Инвестиции в ИТ также вряд ли пострадают: лишь 23% респондентов назвали их в числе первых двух.

«Несмотря на стоимость компании продолжают инвестиции в цифровое развитие, чтобы повысить эффективность и не потерять прибыль, — пишет Ратиндран. — Как следует из отчета Gartner „FinTech Bullseye Report“ 2022 года, компании, внедряющие блокчейн, Интернет вещей и технологию цифровых двойников, наблюдают улучшения в возможностях отчетности, оптимизации процессов и эффективности персонала. Внедрение цифровых технологий, повышающее отдачу от сотрудников, активов и оборотного капитала, будет необходимостью в дальнейшем развитии».

Хотя расходы на персонал и кадровое развитие были в числе менее всего ожидаемых к сокращению, треть респондентов всё же готовы сокращать их в первую очередь.

«Вероятно, это связано с отраслевыми различиями: компании в сфере услуг скорее всего сократят эти инвестиции ввиду высокой доли затрат на персонал, тогда как отрасли, выпускающие продукцию, сохранят их как источник преимущества, помогающий максимально задействовать человеческий капитал», — делает вывод Ратиндран.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram:

https://t.me/idexpert

Читайте нас на VK:

https://vk.com/idexpert_ru