Войти в почту

«Она прямо на улице залезла ко мне в штаны» Военный репортер посетил столицу Вьетнама. Как его удивили местные нравы?

Вьетнам часто ассоциируется у туристов исключительно с курортным отдыхом на берегу моря в окружении пальм. В столице азиатской республики — Ханое — другие развлечения. На местных рынках торгуют насекомыми и интим-услугами, в ресторанах подают вкуснейшие супы и многоэтажные сэндвичи из свежих продуктов, а в деловом квартале предлагают подняться на небоскреб и разглядеть мегаполис как на ладони. Город пропитан отголосками социализма, но это не мешает ему уверенно двигаться к капиталистическому будущему. О том, как провести несколько дней в Ханое, — в материале военного репортера Игоря Ротаря для «Ленты.ру».

«Она прямо на улице залезла ко мне в штаны» Военный репортер посетил столицу Вьетнама. Как его удивили местные нравы?
© Lenta.ru

Старый квартал

Азиатские мегаполисы — это настоящий калейдоскоп впечатлений на любой вкус, и Ханой это правило отлично подтверждает. Иногда путешественники задерживаются здесь на пару дней перед следующим рейсом, а иногда — теряются с головой в улицах Ханоя на несколько недель. Так или иначе, погружение в атмосферу города определенно стоит начать с так называемого старого квартала. Четырехзвездочный отель в самом раскрученном туристическом районе обойдется всего в 50 долларов в сутки (около трех тысяч рублей), зато впечатлений хватит надолго.

Старый квартал Ханоя знаменит рынками аж с тысячелетней историей. Раньше каждая здешняя улица имела свою специализацию: на одной, скажем, продавали обувь, а на другой — фрукты. Но сегодня от этого порядка не осталось и следа — на базаре теперь правит хаос и бардак. Прямо на земле лежат фрукты, жареные насекомые (любимая закуска местных), неплохие картины вьетнамских художников и разнообразные сувениры для многочисленных туристов.

Рынок в Ханое. Фото: Kham / Reuters

Нередко среди этого беспорядка попадаются «приветы» из колониального французского прошлого. Например, в «старом квартале» сохранился действующий католический собор, несколько симпатичных, но очень обветшалых особняков и даже несколько французских булочных с великолепной выпечкой. Кстати, Вьетнам — единственная страна в Юго-Восточной Азии, где благодаря французам прижился латинский алфавит.

Но все же главной достопримечательностью района остается вьетнамская еда. Ее можно отведать как с лотков уличных торговцев, так и в многочисленных ресторанах, ориентированных на туристов. Вьетнамская кухня похожа на южнокитайскую, но имеет свою особую изюминку — она основана скорее на искусном комбинировании вкусов качественных и максимально свежих ингредиентов и трав, нежели на добавлении специй.

5 долларов стоит приличный обед в кафе старого квартала в Ханое

Местные хвастаются, что их пища считается одной из самых полезных в мире. И даже утверждают, что продукты закупаются ежедневно, а вчерашние считаются уже просроченными. Гарантировать это, конечно, нельзя, но зато можно с уверенностью сказать, что готовят в ресторанах старого квартала очень неплохо и, кстати, дешево. Так, вполне приличный обед обойдется дешевле пяти долларов (около 300 рублей). Правда, хорошее вино можно найти не везде.

Но зато вьетнамцы неплохо научились справляться с пивом. Поэтому любителям хмельных напитков здесь точно есть что попробовать. Интересно, что слово «пиво» по-вьетнамски произносится как «биа», то есть звучит так же, как английское beer. Возможно, этот термин во вьетнамском языке появился во время войны с США. Хотя, более вероятно, что это искаженное французское слово biere.

Фото: Leon Thắng / Unsplash

Среди лучших заведений центральных кварталов туристы чаще всего выделяют азиатский ресторан Kieu Huong Vien, камерный бар Spybar Hanoi, местечко Pho24 , где можно попробовать один из вкуснейших супов фо во Въетнаме, кафе Banh mi Long Hội, где подают знаменитые многослойные сэндвичи бан ми, и Bun Cha 34 Hang Than, в котором делают отличное блюдо из свинины под названием бун ча.

Водители с низкой социальной ответственностью

Другой особенностью старого квартала является обилие жриц любви. В отличие от Таиланда, в социалистическом Вьетнаме нет стриптиз-клубов, но местные проститутки нашли выход — они маскируются под водительниц моторикш и обманом заманивают путешественников воспользоваться их услугами.

Я тоже чуть было не попался на эту уловку. Одна дама довезла меня до музея и прямо на улице полезла ко мне в штаны, начала предлагать «бум-бум». Я как-то сразу понял, что это значит, и из любопытства спросил о цене. Оказалось, всего 20 долларов (1600 рублей).

20 долларов минимальная стоимость услуг вьетнамских проституток в старом квартале Ханоя

Но после отказа девушка не унималась: лепетала, что мне как туристу просто необходим этот опыт. Объяснила, что никуда не торопится, я могу посмотреть музей, а она меня подождет. Забавно, что говорила она по-вьетнамски с вкраплением английских слов, но я почему-то ее прекрасно понимал.

Я решил воспользоваться опытом моего приятеля, южнокорейского журналиста по имени Джун, который оказался в СССР во времена перестройки. В дорогом отеле к нему подошла девушка с очень конкретным предложением, и возмущению моего товарища не было предела: «Как ты можешь заниматься этим в стране победившего социализма?!»

Фото: Chor Sokunthea KD / RCS / Reuters

Я решил использовать опыт Джуна и тоже давить на совесть легкомысленных вьетнамских девушек, делая отсылки к недалекому прошлому их страны. На предложения дам я изображал рукой символ Рот Фронт и кричал: «Ленин, Хошимин!» Девицы ретировались мгновенно.

Кстати, поскольку речь зашла о моторикшах, хочется упомянуть еще один интересный факт. В Ханое около пяти миллионов мопедов, тут даже бывают мопедные пробки. Ездят местные лихо и полностью игнорируют пешеходные полосы

Но бояться не стоит, можно просто зажмурив глаза идти, игнорируя поток, и вас точно объедут. Однако Вьетнам этим не уникален — похожие правила действуют во многих азиатских странах, например, в тех же Таиланде и Непале.

«Нужно быть очень осторожным»

Рядом со старым кварталом расположено озеро Возвращенного меча — любимая локация для прогулок у горожан. По легенде, на этом месте золотая черепаха, живущая в водоеме, даровала восставшему против китайского владычества императору меч. Получив оружие, император разбил китайскую армию, а после победы устроил праздник на озере, но неожиданно появившаяся черепаха отобрала у него подарок.

В честь этого события на острове в центре озера даже был построен конфуцианский храм — это одна из самых почитаемых религиозных локаций Ханоя. Другим важнейшим культовым святилищем является храм Литературы. Он был возведен аж в 1070 году и посвящен Конфуцию и его ученикам.

Вообще, когда осматриваешь исторические достопримечательности Вьетнама, то упоминания Китая происходят постоянно. Вьетнам был под китайской оккупацией почти тысячу лет: с 111 года до нашей эры по 938 год нашей эры. Да, и в более поздние века китайцы пытались периодически захватить южного соседа.

Но кроме агрессии с севера шло и мощное культурное влияние: конфуцианство, письменность (до перехода на латиницу), традиции архитектуры, живописи и литературы. В общем, не будет преувеличением сказать, что вьетнамская культура во многом практически неотличима от китайской.

Сегодня формально две страны поддерживают дружественные отношения, но взаимное недоверие остается. Так, на мой вопрос, является ли Китай другом, гид ответил утвердительно, а после паузы добавил: «Но нужно быть очень осторожным».

Исторический Ханой

Практически все туристы посещают и Ханойскую цитадель. Из старинных строений тут почти ничего не сохранилось, но интересен военный музей. Основная экспозиция посвящена победе вьетнамцев над армией США.

Тут представлена многочисленная разбитая американская техника, а также используемые вьетнамскими пилотами советские самолеты со «звездочками» (количество сбитых летчиков США) на борту. Впечатляют и фотографии пленных американских военных. Например, на одном из снимков крошечная вьетнамская девушка конвоирует огромного американского пилота

Другой известный исторический объект — мавзолей Хо Ши Мина, но, чтобы зайти в него, нужно набраться терпения. Сперва туристы должны отстоять на жаре часовую очередь, затем сдать в камеру хранения фотоаппарат и телефон (фото здесь запрещены), потом прослушать получасовую лекцию о дедушке Хо на вьетнамском и только после этого получить доступ к телу вождя.

На такие подвиги готовы далеко не все. Зато для посещения музея Хо Ши Мина таких лишений не требуется. Кстати, автор и музея, и мавзолея наш человек — советский архитектор Гарольд Исакович. Памятник Ленину (здесь он стал В.И. Лен Ином) в Ханое — тоже работа советского скульптура и очень напоминает типовые монументы вождя в провинциальных российских городах.

Сам музей Хо Ши Мина очень интересен, он показывает не только жизнь правителя, но и дух эпохи, которую пытался постичь беспокойный вьетнамец. Тут и анонсы стихотворений Хлебникова и Маяковского, и макет башни Татлина, и картины Шагала.

К дедушке Хо все относятся по-разному, но человек он был, безусловно, незаурядный. В 21 год он устроился матросом на судно и вернулся домой только через 30 лет. За это время он объездил обе Америки, Европу, Африку, ну и, естественно, родную Азию. Современные вьетнамцы его очень почитают и уважают. Об этом мне рассказывал почти каждый встречный. Однако верить этим словам можно не всегда. Некоторые местные просто боятся говорить, что думают.

Азиатский тигр

Кстати, вьетнамский социализм, как и китайский, очень условный. Несмотря на коммунистическую риторику, экономика страны капиталистическая. Вьетнам считается одним из тигров Юго-Восточной Азии и развивается очень успешно.

Ощутить это можно, например, в ханойском downtown (деловом квартале). Здесь множество небоскребов, а на 65-м этаже одного из них открыта смотровая площадка с баром, где, потягивая хорошее вино, можно визуально ощутить имидж нового Вьетнама.

Психология вьетнамцев тоже существенно отличается от стиля поведения жителя бедной страны. Они очень дружелюбны и, как правило, не смотрят на иностранцев как на дойную корову

Например, на площадь перед мавзолеем Хошимина меня не пускали без маски, но какая-то женщина купила мне ее за свой счет, а деньги с меня категорически брать отказалась. В магазине я ходил без корзинки, так продавщица по своей инициативе побежала через весь зал, чтобы мне ее дать. Потом спустилась со мной на нижний этаж, чтобы помочь найти мне бритву.

Однако это вовсе не означает, что во Вьетнаме не нужно проявлять бдительность. В моем случае некоторые таксисты не хотели включать счетчик и называли цену вдвое больше реальной. Не отличались особой честностью и водительницы моторикш. Но все же разводы иностранцев здесь происходят гораздо реже, чем во многих бедных регионах, например, в Средней Азии.

Деревенская идиллия

От шума и тесноты азиатского мегаполиса, каким бы современным он ни был, устаешь очень быстро. И здесь Ханой тоже не исключение. Но для утомленных столицей путешественников есть решение. В окрестностях Ханоя существуют очень живописные городки и парки, куда можно отправиться на автобусе или такси прямиком из столицы.

Например, город Ниньбинь в одноименной провинции. Он расположен всего в 90 километрах от Ханоя, и его главная особенность в окружающем ландшафте. Дело в том, что вокруг города раскинулись живописные зеленые горы и холмы с симпатичными старинными пагодами. Кроме того, курорт считается идеальным местом для спа-отдыха.

Тем, кто захочет еще больше уединения, стоит отправиться в национальный парк Там Кок, где перед туристами открывается панорама с многочисленными рисовыми полями, окруженными каменными и покрытыми тропической зеленью скалами. Здесь можно провести несколько дней — посетить смотровую площадку Муа, арендовать бамбуковую лодку и устроить мини-круиз по тропикам или просто поселиться в гест-хаусе и каждый день прогуливаться вдоль рисовых полей.