Стало известно, сколько денег потеряли российские турагентства из-за санкций

Российская туристическая отрасль серьёзно пострадала из-за различных санкций и закрытия неба некоторыми странами. Потери туроператоров и турагентов могут исчисляться десятками миллиардов рублей, заявила исполнительный директор .

Фото: Секрет Фирмы

По её словам, к этому нужно добавить траты бизнеса на компенсации туристам, купившим в феврале-марте туры в страны, в которые сейчас не попасть.

«Пока полноценного подсчёта потерь не производили. Тем не менее оценочно можно говорить о нескольких десятках миллиардов рублей недополученной прибыли. И это только для туроператоров и турагентов, не говоря уже об авиации», — рассказала Ломидзе РИА «Новости».

Он отметила, что к этим потерям ещё нужно добавить несколько миллиардов рублей убытков из-за обязательных компенсаций туристам за несостоявшиеся зарубежные туры. Туристическая отрасль из-за санкций и авиационных ограничений недополучила 50–60% прибыли этим летом, добавил вице-президент АТОР . Он считает, что зимой будет ещё хуже. «У нас недоступна будет вся Европа и практически нет Азии», — пояснил он. Как указали в АТОР, из-за санкций и закрытого неба отдых в целом подорожал.