В Белоруссии заявили, что доклад по инциденту с Ryanair неприемлем и дискредитирует ICAO

МИНСК, 20 июля. /ТАСС/. Доклад Международной организации гражданской авиации (ICAO) по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair категорически неприемлем и дискредитирует ICAO. Об этом заявил в среду журналистам глава департамента по авиации Белоруссии .

Ранее ICAO в своем докладе пришла к выводу, что данные о наличии бомбы на борту самолета были заведомо ложными. "Этот доклад не выдерживает никакой критики. Он категорически неприемлем и дискредитирует ICAO как международный технический орган, который занимается гражданской авиацией. Мы категорически с ним не согласились", - цитирует Сикорского агентство БелТА.

По его словам, официальный представитель РФ, член Совета ICAO также не согласился с этим отчетом, указал на ряд ошибок, неточностей, неавиационных, необъективных подходов. "Во всех документах ICAO написано, что любое расследование проводится не для того, чтобы найти виновных, а чтобы исключить подобные события в будущем. А в настоящее время угрозу авиационной безопасности представляет так называемый телефонный экстремизм, и это объективная проблема, которой ICAO должна заниматься", - сказал Сикорский.

По его словам, с января группа ICAO продолжала заполнять пробелы в этом вопросе, но у белорусской стороны не запросила никакой дополнительной информации. При этом в окончательном отчете, который был категорически не принят Минском, возникли новые данные, которые при содействии США и Польши экспертам удалось получить от диспетчера, причем его фамилия не приводится. "Доклад ICAO начал больше напоминать криминальное чтиво, второсортный шпионский роман", - сказал Сикорский.

Глава департамента отметил, что в этой ситуации прежде всего наказывают обычных людей, лишая их права на свободу перемещения. "Чем тогда занимается ICAO? Способствует тому, что под дудку западных стран людей лишают основных ценностей. Эксплуатанты воздушных судов, авиакомпании, они же не виноваты в посадке самолета. Зачем наказывать европейских перевозчиков, не разрешая полеты через территорию Беларуси?" - задался вопросом Сикорский.

Минск будет отстаивать свои интересы

Сикорский отметил, что Белоруссия в дальнейшем будет жестко отстаивать свои национальные интересы в сфере воздушных перевозок и авиасанкций, настаивает на рассмотрении ее жалобы на действия ряда европейских государств, которые ввели санкции в отношении белорусской гражданской авиации. "Нашу позицию поддержали Китай, Россия, ЮАР, Индия и многие другие страны. В результате президент Совета ICAO не смог легко снять жалобу и они будут вынуждены ее рассматривать. Мы будем жестко отстаивать наши национальные интересы", - подчеркнул Сикорский.

История вопроса

Самолет Ryanair, следовавший по маршруту Афины - Вильнюс, 23 мая 2021 года приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки самолета стало известно, что на борту находился разыскиваемый белорусскими властями - один из основателей признанного в республике экстремистским Telegram-канала Nexta. Он был задержан, также была задержана гражданка РФ .

После этого инцидента запретил белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты сообщества и над его территорией, а также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии. Сикорский ранее говорил, что Минск на протяжении всего времени плотно взаимодействовал с группой по установлению фактов, связанных с событиями, произошедшими 23 мая 2021 года в воздушном пространстве Белоруссии. По его словам, в представленном 31 января на сессии Совета ICAO докладе содержались четкие выводы, что перехвата самолета Ryanair, принуждения к посадке и действий со стороны Белоруссии, повлекших изменение курса, не выявлено.