Росатом приступил к строительству четвертого блока АЭС «Аккую» в Турции

В Турции началось строительство четвертого энергоблока приступила к заливке бетона в основание.

Росатом приступил к строительству четвертого блока АЭС «Аккую» в Турции
© Деловая газета "Взгляд"

Старт заливке первого бетона под фундаментную плиту энергоблока № 4 дали генеральный директор Росатома и министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез, передает ТАСС.

«Заливка первого бетона означает смену статуса: четвертый блок появится в списке как официальный строящийся атомный энергоблок», – отметил Лихачев, выступая на церемонии начала строительства.

Напомним, что в 2020 году в Турции началось строительство второго блока АЭС «Аккую».

Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между Россией и Турцией 12 мая 2010 года. Госкорпорация «Росатом» является мажоритарным акционером компании «Аккую нуклеар», принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС «Аккую» будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не планирует прекращать сотрудничество с Москвой по газовым проектам и атомной электростанции «Аккую».