Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Власти Республики Алтай планируют развивать регион без создания промпредприятий

ТАСС, 19 июля. Республика Алтай, которая позиционирует себя как один из самых экологичных регионов России, не планирует размещать на своих территориях промышленные предприятия. При этом субъекту предстоит решить проблему с мусором от туристов, сообщил во вторник глава региона во время сессии форума "Сильные идеи для нового времени".

Видео дня

"В Республике Алтай не было никогда промышленных предприятий и не планируется строить. У нас есть две небольшие проблемы, доставшиеся с советского периода - добывали ртуть в одно время и не очень хорошо захоронили, сейчас мы в нацпроекте "Экология" в ближайшие два-три года еще упакуем. Нет опасности, но на всякий случай", - сказал Хорохордин.

При этом в регионе сегодня существует проблема с отходами, которые генерируют туристы. "Население [региона] - 220 тыс. человек, а турпоток - 2,5 млн [ежегодно]. И он нарастает с каждым годом. Весь мусор, который собирается в республике, 40% - это туристы, это ложится на бремя жителей. <...> Мы с ППК РЭО подписали соглашение, уже в следующем году начинаем строительство мусоросортировочного завода, мы уберем весь мусор и больше нечем нам загрязнять Республику Алтай", - сказал Хорохордин.

Комментируя выступление главы Республики Алтай, деолезнев во время сессии форума предложил запретить использование пластика в регионах, которые развивают туризм вблизи природных территорий, в частности у озера Байкал. "Мы понимаем, что там [у территории Байкала] проблема пластика очень высока. Если мы сегодня обсуждаем идеи для нового времени, то нужно запретить пластик в этих регионах. <...> Практически все предметы обихода, которыми пользуются туристы, их можно [производить] на основе деревообработки", - добавил он

их инициатив и Фонда Росконгресс "Сильные идеи для нового времени" проходит в Москве во второй раз. Форум разделен на панельные сессии и презентацию открытых идей в рамках профильных треков "Национальная кадровая инициатива", "Национальная технологическая инициатива", "Предпринимательство", "Национальная социальная инициатива".