Войти в почту

Устойчивый туризм. Почему экопутешествия сейчас в тренде

Устойчивый туризм предполагает учет всех текущих и будущих экономических, социальных и экологических последствий. По словам Евгения Боровичева, директора лаборатории устойчивого развития проектного офиса развития Арктики, такой отдых подразумевает определенные, достаточно жесткие правила поведения и слабо влияет на природную среду. "Именно поэтому он стал практически единственным видом использования природных ресурсов в пределах большинства охраняемых природных территорий".

Устойчивый туризм. Почему экопутешествия сейчас в тренде
© ТАСС

Одним из популярных трендов в этой области является глэмпинг (разновидность кемпинга, сочетающая комфорт гостиничного номера и отдых на природе). Сейчас представлено большое разнообразие форм и размеров: прозрачные сферы, юрты, деревянные домики на деревьях. Такой отдых и комфортный, и экологичный одновременно, ведь снаружи — дикая природа, а внутри — мебель и электричество. По словам Романа Фанталиса, эксперта Campworking — сообщества индустрии глэмпингов и турбаз, основателя первой сети глэмпингов в России, экотуризм сейчас развивается, так как, "чтобы открыть экобазу, не надо много денег — условно говоря, ставите десять палаток и начинаете заниматься экотуризмом, на 3 млн рублей можно сделать хороший проект". По мнению Фанталиса, примерно 80% глэмпингов сейчас открывает молодежь, поскольку она знает потребности своей целевой аудитории.

Законодательная база

Одним из драйверов развития экотуризма в России стала реализация комплекса мер в рамках федерального проекта "Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология". В течение проведения проекта предполагается увеличение к 2025 году площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн га, а их посетителей — до 10,3 млн человек.

Также известно, что в России до конца 2023 года могут быть приняты два ГОСТа, регламентирующие деятельность в области устойчивого туризма. Об этом ранее сообщала советник главы Ростуризма Юлия Рыбакова. По ее словам, сейчас перед Ростуризмом стоит задача поиска баланса между развитием туризма и сохранением природных богатств, которые зачастую страдают от потока туристов. Необходимость создания официальных документов отметил CEO сети глэмпингов "Под небом" Сергей Петров. По его мнению, существует большая проблема для работы бизнеса на особо охраняемых природных территориях. Сейчас непонятно, по каким технологиям можно сделать объект на такой территории, чтобы он не нарушал норм и к технологиям строительства не было вопросов ни у экологов, ни у природоохранной прокуратуры. "Я считаю, что ГОСТы должны в первую очередь и обозначить нам вот этот путь", — поделился Петров.

Свою позицию выразил и генеральный директор компании-туроператора "Территория Байкал" Даниил Марышкин: "Любой вид туризма должен быть априори экологичным. Соответственно, нужно приводить все имеющиеся туры и программы к рамкам экологического законодательства. Но это должно не связывать руки туроператорам, а, наоборот, помогать им. Иногда один закон вступает в конфликт интересов с другим: пытаются развивать туризм — губят природу, пытаются сохранять природу — мешают развитию туризма". По его словам, поправки в закон о туризме должны обеспечить и устойчивое развитие туризма, и его безвредность для окружающей среды.

Что есть сейчас?

Для того чтобы минимизировать вред путешествий, уже существуют калькуляторы, которые просчитывают оставленный углеродный след. Создаются специальные туристические места, такие как экотропы. По словам руководителя навигатора по социальным и экологическим сервисам "+1Город" Максима Голованова, основная сложность создания экотроп — отсутствие законодательной базы. "Если с маршрутами на особо охраняемых природных территориях все хорошо, то проложить такой же маршрут вне невероятно тяжело. Земля, по которой проходит тропа, может принадлежать различным ведомствам — таким как лесхоз, минсельхоз, сельские поселения и т.п. И пока нет единого документа, регламентирующего прокладку такого маршрута через эти территории", — отметил Голованов. Он также пояснил, что создание единого стандарта значительно улучшит ситуацию с безопасностью самих экомаршрутов и сделает их более комфортными.

Одним из уже развивающихся направлений в экотуризме является город Байкальск. На месте бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината строится молодежный экологический кампус и планируется рекультивация около 700 га на берегу Байкала. Помимо этого, уже в 2022 году компания ВЭБ.РФ "Байкал.Центр" планирует проложить 10 км экотроп вокруг Байкальска.

Важную роль в этом направлении играет просвещение, ведутся разработки дисциплин экологического туризма для университетов. В МГИМО уже сделали учебник по устойчивому туризму. "В части популяризации этой темы необходимо проводить обучающие семинары подобно тем, что проводятся для детей в дошкольных учреждениях […] и в школах на предметах "родная природа", "природоведение", где подрастающему поколению в доступной форме объясняют азы взаимодействия с окружающей средой" — такое мнение выразил президент некоммерческой организации по защите прав и интересов туристов "Рустайм" Олег Безродный.

Чего ждать дальше?

Эксперты сервиса сравнения товаров и цен Price.ru сделали вывод, что в 2022 году по сравнению с 2021-м стали востребованы путешествия на фермы (+46%), туры по деревням (+59%), экоотели (+11%). Кроме того, заметно растет популярность альтернативных видов отдыха — конных туров (+20%), речных сплавов (+11%), дайвинга (+56%) и восхождений (+21%).

Также глава Минприроды РФ Александр Козлов ранее заявлял, что общее число туристов, которые посетят особо охраняемые природные территории РФ в 2022 году, превысит 10 млн человек.

Ольга Степченко, генеральный директор АНО "Сад памяти", член федерального штаба проекта "Чистая Арктика", отметила, что в ближайшем будущем направление экологического туризма будет становиться все более популярным. По ее словам, многое будет зависеть от того, насколько активно со стороны профильных органов власти будет проводиться политика в сфере экологического просвещения, а также как будут поддерживаться инициативы по развитию экологического и сельского туризма на местах.

Виктория Конева