Карасин: Нужно подсчитать объем нанесенного приграничным регионам ущерба

Карасин: Нужно подсчитать объем нанесенного приграничным регионам ущерба
© Парламентская газета

Самая главная задача в нынешних условиях — приграничные регионы не должны превратиться в логистические тупики в условиях санкций. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель .

Он рассказал, что в Смоленске состоялось выездное заседание с участием сенаторов из пяти комитетов, посвященное проблемам приграничных регионов. В его рамках в том числе обсуждалось приграничное сотрудничество, в последнее время осложнившееся из-за санкционных пакетов.

«Очевидно, что вероломное свертывание уже согласованных проектов наших регионов с нанесло ощутимый ущерб в сфере экономики, социальных и культурных связей. Участники заседания подчеркнули, что подобное поведение западным партнерам спускать нельзя», — отметил Карасин.

По его словам, необходимо подсчитать объем нанесенного ущерба и найти механизмы его компенсации, поскольку у регионов сейчас нет возможности реализовывать важные для своего развития и благополучия жителей проекты. Ключевым сейчас является повышенное внимание Минфинаия га к 22 приграничным регионам.

«Самая главная задача в нынешних условиях — чтобы приграничные регионы не стали логистическими тупиками в условиях санкций. Это тоже предмет взаимодействиии и Правительства», — подчеркнул Карасин.

Он также сообщил, что по итогам заседания были приняты соответствующие рекомендации, его участники также договорились провести аналогичное заседание в Забайкальском крае.

В июне Литва уведомила Калининград об остановке транзита ряда товаров, которые следуют в регион через ее территорию и ранее были включены в санкционный список Евросоюза. Алиханов уточнял, что под запрет подпадают от 40 до 50 процентов списка грузов, которые перевозят между Калининградом и другими регионами РФ.