Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Министру Максиму Решетникову сообщили о проблемах в сфере гостеприимства

Министру Максиму Решетникову сообщили о проблемах в сфере гостеприимства
Фото: TourDomTourDom

Вице-президент «Опоры России» в своём телеграм-канале рассказал о повестке встречи 12 июля с министром экономического развития РФ . Редакция обобщила выводы по итогам совещания.

Видео дня

Первый тезис: несоответствие высокой налоговой и фискальной нагрузки на отрасль гостеприимства (14%) низкой рентабельности услуг бизнеса (5,1%). Последствия: в таких условиях даже ключевая ставка ЦБ в 5% не решает проблем, инвесторам отрасль не будет интересна. Уровень зарплат в 20–40 тыс. руб. не создает привлекательности для профессиональных кадров и предпосылок для повышения качества услуг.

Второй тезис: внедряя нулевую ставку НДС у гостиниц как меру поддержки, власти не учли комплексность оказания услуг отелями, включающими проживание, питание, оказание конференц-услуг и т. д., освободив от НДС только услугу проживания. Последствия: возник целый пласт вопросов – сложности ведения учета при исчислении услуг, расчёт входящего НДС с контрагентами. В результате на практике применять льготу отказываются многие гостиницы. Кроме того, возникла новая проблема неравной конкуренции, когда общепит гостиниц (с основным гостиничным ОКВЭД) остался с НДС, в отличие от других предприятий индустрии питания с основным ОКВЭД 56. Сюда добавляются сложности с НДС для туроператоров, которые вынуждены повышать цены на внутренний турпродукт, при этом туроператорам выездного туризма не надо платить НДС.

Третий тезис: причина перекосов в принятых мерах в отсутствии взаимодействия с отраслью при их внедрении. Последствия: воспользоваться льготой для многих практически невозможно.

Ещё одна проблема, которая была доведена до сведения министра – малый бизнес не может брать кредиты у банков, они считают туриндустрию связанной с высокими рисками.

Алексей Кожевников предложил разработать совместно с финансовые инструменты, в том числе механизмы стимулирования привлечения инвестиций и механизмы стимулирования спроса. Он также обратил внимание на «отсутствие внятной работы по снятию административных барьеров в туризме в рамках работы по проекту «Трансформация делового климата в туризме» (ТДК). «За 2,5 года похвастаться нечем, а это дополнительные издержки для бизнеса, которые снижают рентабельность. Надеюсь, совместными усилиями многие вопросы удастся решить», – пишет в своём телеграм-аккаунте вице-президент «Опоры России».