Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ханский дворец Бахчисарая продолжит принимать туристов при реставрации главного корпуса

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июля. /ТАСС/. Реставрация главного корпуса, гарема и мечети началась в Ханском дворце в Бахчисарае, при этом прием туристов во время проведения работ не прекратится - для посещения открыли новые объекты, в том числе интерьеры единственного сохранившегося в Крыму высшего учебного заведения ханского времени - Зынджирлы-медресе. Об этом сообщила в среду ТАСС заведующая Музея истории и культуры крымских татар Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника .

Видео дня

"Сейчас у нас выходят на объект подрядчики, которые будут заниматься главным корпусом, гаремом, мечетью - весь Ханский дворец сейчас идет в работу. Главное условие - и на него согласились реставраторы - Ханский дворец останавливать свою деятельность не будет. Мы стараемся, чтобы наша работа шла параллельно и открываем для посещения уже отреставрированные объекты. Сейчас в Ханском дворце доступны для осмотра Фонтан слез, зал Дивана, летняя беседка, гаремный сад и ряд других объектов", - сказала Сейтумерова.

Кроме того, по ее словам, в 2022 году туристы могут познакомиться с интерьерами одного из старейших учебных заведений Европы - Зынджирлы-медресе, входящего в историко-археологический комплекс Салачик в 2,5 км от Ханского дворца в Бахчисарае.

"Таким образом мы даем туристам возможность увидеть сразу две столицы Крымского ханства. Люди, которые приедут в Бахчисарай, несомненно, будут иметь возможность окунуться в атмосферу средневекового города, столицы Крымского ханства, познакомиться с предметами экспозиции, интерьерами", - отметила собеседница агентства.

Дворцовый комплекс в Бахчисарае возвели в XVI веке. Он являлся резиденцией правителей Крымского ханства, на сегодняшний день это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, сохранившийся до наших дней. Общая площадь комплекса ранее составляла более 14 га, не считая парков, сейчас - не более 4 га. В состав ансамбля "Ханский дворец" входят 16 объектов культурного наследия федерального значения и один объект культурного наследия регионального значения.