Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Траты россиян на услуги туризма выросли вдвое во II квартале 2022 года

МОСКВА, 13 июля. /ТАСС/. Средний чек россиян на туристические услуги и продукты (путевки, готовые туристические пакеты, горящие туры) за период с апреля по июнь 2022 года увеличился более чем в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общий оборот денежных средств в сфере туристических услуг в РФ вырос в полтора раза, следует из исследования , проведенного на основании данных платежных каналов, включая интернет-эквайринг и Qiwi кошелек.

Видео дня

"Аналитики Qiwi изучили траты россиян на отдых и туризм с апреля по июнь 2022 года и сравнили их с показателями аналогичного периода прошлого года. Во втором квартале 2022 года средний чек на туристические услуги и турпродукты увеличился более чем в два раза (на 117%) <...>. Общий оборот денежных средств россиян в сфере туристических услуг во втором квартале 2022 года вырос на 53% по сравнению с показателями за второй квартал 2021 года", - говорится в исследовании, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Что касается туристических путевок, аналитики отмечают, что в июне произошел серьезный рост связанных с ними трат. "Суммарный оборот трат за месяц увеличился на 195% по сравнению с маем 2022 года, а число транзакций увеличилось на 76%", - поделились в Qiwi.

В исследовании также приводится оценка среднего чека на туристические продукты по некоторым субъектам РФ за последний месяц. Так, лидером по размеру среднего чека в июне стала Ивановская область, среди ее жителей он составил более 127 тыс. рублей. На втором месте оказалась Московская область, в среднем там тратили на отдых свыше 94 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров жители Москвы - в среднем в одну поездку они вложили 86 тыс. рублей.

По мнению коммерческого директора группыгакова, россияне в этом году стали больше тратить на отдых, так как на фоне инфляции выросла стоимость услуг в сфере туризма. "Также сказалось снятие эпидемиологических ограничений: россияне стали активнее планировать летние поездки по сравнению с прошлым годом", - полагает эксперт.