Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Госдуме предложили обсудить отмену курортного сбора

Госдуме предложили обсудить отмену курортного сбора
Фото: TourDomTourDom

Объединение предпринимателей «Опора России» предложило председателю Комитета по туризму провести встречу для обсуждения инициативы по досрочной отмене курортного сбора.

Видео дня

Как сообщается в письме, копия которого есть в редакции, эксперимент по его взиманию в ряде регионов заканчивается в этом году. В организации считают сложившуюся практику неудачной. С одной стороны, негативно реагируют туристы. С другой – предприниматели несут издержки по администрированию сбора. Это выражается не только в затратах рабочего времени, но и в комиссии, которые берут банки за обработку платежей.

«Уверен, что в нынешней ситуации беспрецедентного внешнего давления на все сферы российской экономики государству необходимо демонстрировать гибкость в части регулирования отраслей и понимание роли бизнеса в преодолении возникающих в экономике проблем. Таким шагом навстречу турбизнесу могло бы стать досрочное прекращение эксперимента по введению курортного сбора. Представителям отрасли известна обратная позиция возглавляемого Вами Комитета о необходимости распространить практику курортного сбора по всей стране. Данная инициатива, особенно в текущих экономических условиях, не поддерживается “ОПОРОЙ РОССИИ”», – обращается вице-президент организации к Сангаджи Тарбаеву.

Алексей Кожевников предлагает провести расширенную сессию с участием представителей бизнеса и обсудить возникающие проблемы. Тем более что кроме курортного сбора есть и другие. Например, еще не приняты нормативные акты, регулирующие деятельность гостевых домов и кемпингов. готовится внедрение более 80 ГОСТов, но эта работа, по мнению Алексея Кожевникова, ведется практически без участия профессионального сообщества, что может привести к излишнему зарегулированию отрасли. Свои доводы он подробно изложил также в телеграм-канале.

Закон о курортном сборе принят пять лет назад и разрешает вводить его в порядке эксперимента до конца 2022 года в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. Отношение к нему неоднозначное. Чиновники говорят, что такая практика позволяет развивать инфраструктуру. Это очень удобная позиция, так как бюджет действительно получает дополнительный доход, причем вся головная боль по взиманию квазиналога перекладывается на гостиницы. Однако на практике собранных их трудами денег хватает только на установку лавочек, урн, навесов от солнца и приведение в порядок городских парков. Эффект для инфраструктуры практически незаметен, чего не скажешь о негативе со стороны отдыхающих. Кроме того, проблема еще и в том, что владельцы квартир и гостевых домов, нелегально сдающие жилье туристам, сбор с них не берут. Это ставит в менее выгодное положение отельеров, которые ведут бизнес добросовестно и вынуждены нести финансовые и репутационные потери. По подсчетам той же «Опоры России», чтобы перечислить в бюджет 10–50 рублей сбора, предприниматель должен потратить все двести!

В итоге, взвесив «за» и «против», в Крыму отказались в этом году от взимания курортного сбора. Однако власти других регионов, наоборот, призывают продлить эксперимент еще на несколько лет и распространить его на новые территории.