Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Калужской области открыли культурный центр Мьянмы

ТАСС, 12 июля. Культурный центр Республики Союз Мьянма открылся во вторник на базе культурно-образовательного центра "Этномир" в Калужской области. Его прообразом стала священная ступа пагоды Швезигон, построенная почти 1 тыс. лет назад, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Видео дня

Как отметили в пресс-службе, открытие центра послужит укреплению дружбы между Российской Федерацией и Республикой Союз Мьянма. "Центр открыли с соблюдением буддийских обычаев. Прошло шествие монахов и обход Пагоды с восточной стороны, на здании разместили алмазный Бутон, орнаментальную Лопасть и буддийский флаг. Состоялось чтение молитв, пожертвование Будде фруктов и бой в колокол", - говорится в сообщении.

По данным туристического портала региона, первый камень будущего центра заложили в октябре 2018 года, вскоре мьянманские архитекторы представили проект, в 2019 году в "Этномир" привезли позолоченную буддийскую ступу, прообразом которой стала священная ступа Швезигон в Мьянме, построенная в 1059-1060 годах. Затем, в 2021 году привезли бронзовую статую Идущего Будды и завершили установку традиционного зонтика на вершину возведенной ступы. "Духовно-культурный центр Мьянмы сможет вмещать несколько десятков человек одновременно. Богослужения и наибольшее число посетителей ожидаются в дни крупных буддийских праздников", - отмечается на портале.

В открытии центра со стороны республики приняли участие верховный главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы, премьер-министр Мин Аун Хлайн и духовный лидер, буддийский монах и общественный деятель Ашин Нияниссара, со стороны РФ - заместитель министра обороны РФ , заместители губернатора Калужской области и Василий Быкадоров. "Сегодняшнее мероприятие очень важно для сохранения этнической, культурной и исторической идентичности не только мьянманского, но и всех народов. Уверен, что это мероприятие обязательно послужит дальнейшему укреплению дружбы между Российской Федерацией и Республикой Союз Мьянма, дружбе между нашими народами и дружбе между нашими вооруженными силами", - приводит пресс-служба слова Фомина.

Быкадоров подчеркнул, что президент и приняли решение о развороте экономического сотрудничества на Восток и Юго-Восток, отметив, общность народов России и Мьянмы. "Мы планируем сделать сотрудничество более плотным в традиционных направлениях - экономике, культуре, образовании. Замечу, что армия Мьянмы очень крепкая. Их офицеры учатся в наших учебных заведениях, поэтому в приоритете будет и сотрудничество в военно-технической области", - сказал он.

В пресс-службе добавили, что глава региона также оценил состоявшееся мероприятие, как важное событие для укрепления дружбы между странами.

Об "Этномире"

Культурно-образовательный центр "Этномир" в Боровском районе Калужской области - это самый большой этнографический парк-музей России, где на площади 140 га представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран. Каждой стране отведен своеобразный "культурный заповедник" - этнодвор.