Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Артемий Лебедев раскритиковал автоматизированный паспортный контроль в Шереметьево

Артемий Лебедев раскритиковал автоматизированный паспортный контроль в Шереметьево
Фото: TourDomTourDom

С автоматизированным паспортным контролем «Сапсан» в попытался справиться блогер и поделился впечатлениями в видеоролике. Он нелестно выражался в сторону системы, а также просил ее доработать. По словам блогера, он зря потратил время, пытаясь пройти эту процедуру. В итоге Артемию пришлось идти к стандартному окну.

Видео дня

«Когда возвращался в Шереметьево я, как обычно, пошел в автоматизированный паспортный контроль. И в очередной раз убедился в том, что это недоделанный кусок г****», – заявил Лебедев. Он обратил внимание на то, что система медленно фотографирует и сканирует паспорт. По словам блогера, этот процесс можно ускорить, сделать более удобный интерфейс в автомате всего за пару недель, наняв квалифицированных специалистов. Лебедев добавил, что некоторые пассажиры не знают, на каком рейсе прилетели, а эту информацию необходимо вводить через терминал. Пока до клиента дойдет, где и что посмотреть, пройдет много времени. Блогер отметил, что вся информация о пассажирах и так есть в доступе у спецслужб и эта история напоминает спектакль.

Осенью 2021 года в Шереметьево запустили автоматизированную систему паспортного контроля. Она позволяет проходить эту процедуру самостоятельно, без помощи сотрудников аэропорта. Новшество рассчитано на граждан РФ, которые старше 18 лет и имеют биометрический паспорт с номерной серией 75 и выше.

Редакция «ТурДома» отправила запрос в Шереметьево, чтобы узнать, как работает система автоматизированного паспортного контроля, как часто происходят сбои и как себя от них попытаться уберечь. И получила такой ответ: «АСПК "Сапсан" ускоряет процесс контроля пассажиров при прохождении границы, делает его комфортным и интуитивно понятным для граждан, что, в свою очередь, значительно сокращает время ожидания на границе, гарантируя при этом оптимальную безопасность.

Автоматическая система паспортного контроля позволяет опытному пассажиру проходить процедуру паспортного контроля за 35 секунд. Совокупная пропускная способность комплекса «Сапсан» в терминале С аэропорта Шереметьево составляет до 2 тыс. пассажиров в час круглосуточно, обеспечивая высокое качество обслуживания пассажиров на уровне международных стандартов».

По мнению администрации, цифровые технологии нужны, так как помогают снизить человеческий фактор и высвободить сотрудников для неординарных случаев, требующих вмешательства специалистов.

Слова блогера в пресс-службе крупнейшего аэропорта комментировать не стали.