Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Посещение монастыря в Торжке включат в маршрут по христианским святыням Европы

ТВЕРЬ, 11 июля. /ТАСС/. Посещение Борисоглебского мужского монастыря, на территории которого находится один из экспозиционных отделов Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ), расположенного в Торжке Тверской области, включат в международный проект "Святыни неразделенного христианства". Посетители смогут познакомиться с историей жизни основателя монастыря преподобного Ефрема Новоторжского, сообщила в понедельник ТАСС директор ВИЭМ .

Видео дня

"Наш музей войдет в культурный маршрут "Святыни неразделенного христианства", это позволит Торжку значительно увеличить туристический поток. Маршрут познакомит с историческим прошлым Тверской земли сквозь призму религиозной культуры региона. Преподобный Ефрем Новоторжский совершенно несправедливо малоизвестен за пределами Тверской области, между тем его смело можно назвать первым христианским проповедником Верхневолжья. Нам очень важно популяризировать имя святого и места, связанные с ним", - сказала Жукова.

В маршрут планируют включить посещение экспозиции "История Борисоглебского монастыря", которая расположена в бывшем здании Духовного правления и училища монастыря, впоследствии - Странноприимный дом. "Экспозиция познакомит с почти 1000-летней историей обители. Училище в разные времена окончили духовный наставник протоиерей Матфей Константиновский, а также учитель , похороненный в селе Спас Торжокского района", - отметила Жукова.

Проект планируется реализовать в рамках соглашения, которое Ирина Жукова и руководитель Ассоциации специалистов в области культурных маршрутов "Святыни неразделенного христианства" подписали 7 июля в ходе мероприятий Ассамблеи петровских музеев в Воронеже. "Общая цель масштабного проекта "Святыни неразделенного христианства" - создать первый в мире культурный маршрут по объектам общехристианского наследия Европы. Он включает в себя в том числе храмы, часовни и монастыри, названные в честь святых христианской церкви, живших до разделения христианства на православную и католическую ветви в 1054 году, а также места хранения мощей и чтимых икон этих святых", - добавила Жукова.

Ефрем Новоторжский родился, предположительно, в 980-х годах, около 1038 года основал Борисоглебский мужской монастырь, который принадлежит к числу древнейших обителей. Название происходит от имен двух князей - Бориса и Глеба - сыновей киевского князя Владимира Святославича, убитых в 1015 году и причисленных к лику святых. Ефрем Новоторжский умер в 1053 году, обретение мощей произошло 11 июня (по старому стилю - 24 июня) 1572 года.