Собираем в путешествие кошку: нюансы перевозки в автомобиле, на поезде и в самолете

Кошку в автомобиле необходимо перевозить в специальном контейнере для транспортировки. Он должен быть достаточно просторным. Если кошек несколько, то у каждой из них должен быть свой «домик». Их лучше разместить на заднем сиденье, закрепив ремнем безопасности на случай резкого торможения автомобиля.

Держать кошку на руках во время поездки нежелательно. Она может испугаться резкого толчка или громкого звука и поцарапать человека.

Нельзя допускать того, чтобы кошка во время движения гуляла по салону. Это опасно для всех – водителя, пассажиров и других участников движения.

Если зверь плохо переносит поездку в контейнере, лучше зафиксировать кошку на заднем сиденье с помощью шлейки. Для этого понадобится специальный гамак или чехол для перевозки животных в автомобиле. Если кошку не зафиксировать, она может выпрыгнуть в открытое окно или дверь.

Хорошо, если кошку сможет сопровождать человек, которого она знает. Обязательно нужно следить за климатом в салоне. При длительных поездках по 10-12 часов необходимо делать остановки. Кошке можно и нужно предлагать пить в поездке. Без еды она может обойтись. Помните, что животное может укачать со всеми вытекающими последствиями.

Если предстоит путешествие в поезде, то кошку нужно обязательно перевозить в переноске, которая размещается на месте для ручной клади. Уладьте формальности с документами, покупкой билета для питомца заранее (для перевозки живности установлен свой тариф). Обычно при поездке с кошкой нужно выкупать купе, поэтому можно выпустить животное из переноски, чтобы оно прошлось и изучило территорию.

Нужно тщательно следить за питомцем, чтобы не убежал за пределы купе. В длительном путешествии кошке необходимо обеспечить доступ к воде, корму и лотку, чтобы она справляла свои нужды за пределами клетки.

Если предстоит перелет с котом, то здесь все сложнее. Нужно заранее узнать, можно ли брать мелких животных в салон самолетов конкретной авиакомпании. Для кошек существует правило – если животное весит больше 12 кг, то его нужно отправить в багаж. Кошку нужно перевозить в сумке из прочного материала, дверцы должны иметь замок, чтобы питомец не выбрался. На дно клетки надо положить специальные салфетки, поставить миску-непроливайку, в полет можно взять любимую игрушку кота, чтобы животному было спокойнее.

Специалисты рекомендуют не кормить кошку за 4 часа до вылета, а за 5-6 часов дать легкое успокоительное на травах.

По материалам zr.ru

Фото - freepik.com / freepik