Горы, лезгинка и «язык троллей»

Лето в самом разгаре, и многие читатели задаются вопросом, куда поехать в отпуск. Чтобы помочь им определиться, мы открываем серию публикаций о внутреннем туризме. Ведь Россия – огромная страна, в которой есть что посмотреть самому искушённому путешественнику. В нашем первом материале корреспондент «Курской правды» поделилась своими впечатлениями о поездке в один из самых южных регионов России. Наш спойлер – от эмоций она до сих пор не может прийти в себя. Летний отпуск у меня, как и у многих, до недавних пор прочно ассоциировался с поездкой на море. Маршрут привычный – либо Крым, либо курорты Краснодарского края, на крайний случай Азовское море. Здесь всё родное, знакомое практически с детства, по-своему милое и прекрасное. Ленивое валяние на пляже, вечерний променад по набережной под караоке и ресторанные хиты, палатки с бусами… Но в какой-то момент понимаешь, что в 101-й раз тратить на такой досуг время и деньги просто жалко. Честно говоря, ещё года два назад я совершенно не хотела ехать в Дагестан. Этого места просто не было в моём сознании. Всё изменилось в одночасье – в соцсетях увидела отзыв курянки, журналиста Надежды Сургиной, которая побывала в республике в индивидуальном авторском туре. «Ребята, тут очень красиво, вкусно и безопасно», – таков был главный посыл моей коллеги. Думаю, что фото и видео Надежды тогда потрясли многих. Я загорелась идеей увидеть все эти захватывающие дух виды своими глазами. Дорога Добраться до Дагестана из Курска – дело не простое. Прямых авиасообщений нет (возможен перелёт до Махачкалы из Москвы). Поездка по железной дороге с пересадкой опять же в столице займёт больше двух суток. Мы с мужем выбрали автобусный тур. Цена приемлемая – 20 тысяч с человека за 7 дней развлечений, включая дорогу. В самом Дагестане – 4 экскурсионных дня. Завтраки в отеле и работа гидов входят в стоимость путёвки. Не скажу, что такие туры поставлены у нас на поток – всё-таки маршрут ещё не столь популярный. Но время от времени их организуют, объединяя туристов из нескольких областей. Мы путешествовали с белгородцами. Приличный автобус с кондиционерами, время в пути – 36 часов в один конец. Примерно каждые 4 часа – остановка, можно размять затёкшие конечности, перекусить в кафе. В целом, такое перемещение трудно назвать отдыхом, но если есть большая цель и соответствующий настрой, то дорога вполне переносима. Сулакский каньон Все, наверное, слышали о Большом каньоне в США. Что и говорить – грандиозное зрелище, но до него доберётся лишь самый упёртый турист. А теперь представьте, что после 36 часов дороги вашим глазам вдруг открывается вид на примерно такой же каньон, но только круче! Почему круче? Потому что Сулакский каньон глубже американского на целых 63 метра. У главной достопримечательности Дагестана глубина в некоторых местах достигает 1920 метров. Правда, по протяжённости он всё же уступает заграничному собрату, но это уже детали, не влияющие на общее впечатление. Несколько сотен метров обрыва вниз, где между гор вьётся бирюзовая река – потрясающее зрелище! Множество смотровых площадок и интересных локаций для фотосъёмок. И ты, забыв, что ещё не завтракал и даже не чистил зубы, бежишь впитывать, любоваться, позировать. Уверена, что это место никого не оставит равнодушным. Впрочем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть. Горы Чем хорош автобусный тур – тебе не нужно придумывать экскурсии, организаторы всё предусмотрели. Большая часть перемещений происходит в горах. Совершенно безумный ландшафт. Иногда страшно до жути. То место, где ты постоянно смотришь в бездну, а бездна – в тебя. Временами от этого бывает не по себе. На высокогорье нет ни ГИБДД, ни асфальтированных дорог, ни ограждений. Можете себе представить, что тут творится. Туристов возят с ветерком по грунтовому серпантину на стареньких «Нивах» и УАЗах. Водители состязаются в виртуозности и мастерстве, подрезая друг друга. Пассажиры изо всех сил пытаются обрести дзен, но даже у смельчаков в это время рука тянется к валидолу. Но, как правило, чудом все остаются живы. Поскольку адреналин зашкаливает, ошалелый от красот, турист лезет нагло, как таракан, на отвесные выступы. И дело даже не в эффектных фото, а в некоем общем подсознательном вызове – испытать себя на «слабо?». Даже если ты ни разу не экстремал и противник показухи и соцсетей, потея и рыдая, тоже сделаешь это. И не раз! А потом, окрылённый успехом, начнёшь помогать советами новичкам, как лучше дойти до края и не упасть. «Люда, стань на четвереньки и подползай, главное – вниз не смотри. А ты, Вася, прыгай на соседнюю скалу, оттуда снимай». Самое благодатное место для эпичных фото – так называемый язык троллей. Это 5-метровый скальный выступ над пропастью рядом с аулом Старый Гоор, место для настоящих смельчаков. Однако в ветреную погоду я бы и им не советовала здесь проводить фотосессию – ненароком снесёт со скалы. В ТЕМУ Что привезти из Дагестана? Любое путешествие рано или поздно заканчивается, а воспоминания о нём хочется сохранить. Например, с помощью сувениров. Предлагаем наш топ-лист: Папаха и национальные платки. Рог, а к нему и местный коньяк. Украшения из кубачинского серебра. Посуда из Кубачей. Урбеч – паста из перетёртых орехов или семян. Местные жители Спать в Дагестане нам практически не пришлось. Выезды на экскурсии начинались очень рано, заканчивались очень поздно (иногда в 12 часов ночи), а в оставшееся время мы ели чуду (национальные лепешки), пили травяной чай и танцевали лезгинку. По этой самой причине за 4 дня тура мы всего лишь раз искупались в Каспийском море. Оно менее солёное, чем Чёрное, и в июне ещё прохладное. Активный пляжный сезон начинается в июле. Об «опасном» Дагестане до сих пор расхожи многие стереотипы. Между тем поездка сюда не более опасна, чем к тёще на дачу. Да, общество существует по строгим законам ислама. Это и внешне весьма заметно: женщины ходят в платках и закрытых платьях, мужчины даже на пляже появляются в шортах ниже колена (так того требует религия). В мечетях есть мужские и женские отделения (нам позволили заглянуть в оба). Пять раз в сутки верующие обязаны совершать намаз. Понятия о чести, ответственности, долге, обязанностях, уважении к старшим – здесь не пустые слова, а путеводный компас. При всём при этом люди весьма дружелюбны и толерантны к нашим бездуховным бикини и мини (уж не знаю, чего им это стоит) и всегда готовы помочь, накормить и обогреть. А что ещё нужно усталым путникам? Еда невероятно вкусная, стоит всё очень дёшево. Приличный обед в кафе с шашлыком, первым и вторым блюдами на двоих в Дербенте обошёлся в 600 рублей. Национальная кухня в горах, после которой невозможно выйти из-за стола – тоже 600 рублей, но на одного человека. В Избирбаше мы даже нашли мороженое за 15 рублей. Сделано по ГОСТу. Просто сказка. Что ещё стоит посмотреть Экраноплан «Лунь». Гибрид самолёта и корабля. Чудо советской инженерной мысли, уникальный монстр, ракетоносец, невидимый для радаров противника. Гигант впечатляет своими размерами, странным и внушительным внешним видом: 74 метра в длину и 19 – в высоту, как шестиэтажный дом! В 1990 году «Лунь» был принят в эксплуатацию, которая вскоре завершилась с распадом Советского Союза. С тех пор экраноплан стоял в доке, его хотели утилизировать, но общественность отстояла. Бархан Сарыкум. Разве может бархан находиться не в пустыне? И не двигаться под напором ветра? Это невероятно, но такое чудо света существует. Сколько люди знают Сарыкум, столько он стоит как вкопанный. По нему ходят гигантские дюны, его вершины перемещаются, но в целом он неподвижен. Говорят, такие здесь ветра – несут сюда песок со всей округи, а обратно не уносят. У всякого, кто попадает туда, полное ощущение, что он телепортировался в настоящую пустыню. Ещё бы – площадь бархана 600 гектаров и высота 262 метра. Знающие люди говорят, что днём на бархан лучше не соваться ни в какое время года – вы просто будете в шоке от жары, а спрятаться там негде. Лучшее время поездки сюда — раннее утро. «Село-призрак» Гамсутль. Село образовалось ещё 2000 лет назад. Если смотреть издалека, то оно вообще незаметно – так органично дома встроены в скальную породу. Гамсутль окружён обрывами и пропастями, что было весьма удачно с военной точки зрения. Трудный подъём делал поселение недосягаемым для потенциального врага. Отсюда открывается потрясающая панорама окрестностей. Около четырёх десятков лет назад жители начали постепенно покидать село, отправляясь в более удобные для жизни населённые пункты. Впоследствии село опустело, в 2015 году скончался последний его обитатель. Дербент. Здесь вы погрузитесь в атмосферу настоящего старого Востока, ведь примерный возраст города – более 5000 лет. Начинать знакомство с городом лучше всего с Дербентской крепости. Наряду с Великой Китайской стеной и с уже исчезнувшими сейчас Римскими Дунайскими укреплениями цитадель входит в тройку крупнейших фортификаций мира. Толщина сохранившихся стен крепости в некоторых местах достигает 3,5 метров. В Дербенте находится самая старинная мечеть России, построенная в 733-734 годах в центре Старого города. Обязательно посетите дербентский базар – один из самых колоритных на всём Северном Кавказе. Здесь богатый выбор продуктов, а между рядами есть питьевые фонтанчики. Вместо послесловия Туристы из Центральной России для Дагестана явление сравнительно новое. Нам здесь действительно очень рады, но к большим потокам гостей не везде готовы. Отправляясь на экскурсию, в которую включён обед, не удивляйтесь, если его задержат на час, а то и на два. И не важно – стряпают для вас в горном ауле или на форелевой ферме. В горах практически не работает мобильная связь. А у меня оператор Теле2 вообще вырубился, как только мы въехали в Чечню. На границе Дагестана и Чечни все проходят паспортный контроль и скрупулёзную проверку багажа. Затем сканируют весь автобус целиком – без пассажиров. При всех «но», где ещё вы найдёте гостиницу, в которой владелец разрешил бы под своими окнами импровизированную дискотеку до часу ночи. А когда танцующие уставали плясать, раздавал бутилированную воду – охладиться. Где ещё местный житель, узнав, что сломался туристический автобус, откроет капот своей машины и начнёт угощать всех домашними абрикосами – бесплатно, чтобы скрасить ваше время. Где ещё, став под душ в гостиничном номере, вы неожиданно обнаружите, что моетесь минеральной водой? А на пляже, оказывается, бьёт горячий гидротермальный источник. Вышел из прохладного моря – грейся в гейзере! В общем, Дагестан – это настоящее туристическое открытие. И я советую всем обязательно там побывать. Главное – выбрать правильное время года, чтобы жара не мешала длительным прогулкам и фотосессиям. Р.S. Отдельные слова благодарности нашим экскурсоводам. Саид и Патимат, вы лучшие! Теперь мы знаем, как в Дагестане разрулить любой кипиш, правильно украсть девушку и ещё много чего полезного. Оксана ШЕВЧЕНКО

Горы, лезгинка и «язык троллей»
© Курская правда