Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Трутнев призвал увеличить число трасс на крупнейшем в ДФО горнолыжном курорте

ТАСС, 7 июля. Заместитель председателя - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе призвал увеличить протяженность трасс спортивно-туристического комплекса "Горный воздух" на Сахалине. Об этом сообщила в четверг пресс-служба полпредства по итогам посещения Трутневым комплекса.

Трутнев призвал увеличить число трасс на крупнейшем в ДФО горнолыжном курорте
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" является динамично развивающимся курортом, который, по экспертным оценкам, по качеству и протяженности трасс входит в тройку лучших горнолыжных курортов России. Общая длина трасс составляет 35 км. Подъем посетителей обеспечивают пять канатных дорог в гондольном и кресельном исполнениях. Всего на курорте открыли 18 трасс разного уровня сложности, на 13 км трасс оборудовали системы искусственного оснежения.

"Сахалин далеко от других регионов - это остров. Сюда прилететь на три дня - невыгодно и неинтересно. А за два-три дня турист объедет все 35 км существующих трасс. И в одном направлении, и в другом. И это надоест. Если будет хотя бы 90 или 100 км с лишним, то можно кататься по новым трассам неделю и получать удовольствие. Увеличение трасс качественно позволит изменить работу инфраструктуры города. Увеличится туристический поток. Это и те люди, которых на 35 км вы не пригласите", - приводятся в сообщении слова Трутнева.

Он отметил, что на Сахалине - идеальные условия для развития туризма, причем окупаемого. "У нас есть известный горнолыжный курорт в Сочи - Красная поляна. Но на самую большую страну мира одного хорошего места для катания на горных лыжах мало. У вас есть все шансы стать вторым массовым местом отдыха", - сказал Трутнев.

Полпреду презентовали мастер-план развития "Горного воздуха". Одна из инвестиционных площадок включает гостиничный комплекс на более чем 150 номеров, туристическую инфраструктуру, пешеходную зону. Планируется обустроить учебные склоны, сноуборд-парк, каток. Протяженность горнолыжных трасс планируется увеличить до 90 км. Пропускная способность горнолыжного комплекса должна вырасти более чем в два раза. "На Сахалине созданы уникальные условия для формирования якорного в Тихоокеанском регионе центра зимнего отдыха. Для этого есть все условия. "Горный воздух" находится в центре города. Нет никаких дальних переездов. Но, несмотря на возможности, проект по созданию международного туристического центра продвигается медленно", - заметил Трутнев.

ТОР "Горный воздух"

Спортивно-туристический комплекс является центром территории опережающего развития "Горный воздух", где зарегистрировано 29 резидентов. Инвесторы вкладывают в реализуемые проекты 23,4 млрд рублей, создают 1,8 тыс. рабочих мест. Фактически вложено 8,6 млрд рублей, создано 882 рабочих места. Резиденты ввели в работу ресторанный комплекс на вершине горы Большевик, учебно-тренировочный центр, гостиницы, торгово-развлекательный центр и административно-деловое здание.

По словам главы Сахалинской области , планируется строительство гостиниц, ресторанного комплекса, фуд-холла, кафе.

Вице-премьеру представили проект гостиницы "Большевик", к строительству которой корейские инвесторы приступят уже в октябре 2022 года. Общая площадь объекта - 14,2 тыс. кв. м. Размер инвестиций - 1,5 млрд рублей. Также был продемонстрирован проект по строительству гольф-клуба и жилого комплекса. Проектом предусмотрено строительство поля на 18 лунок для проведения любительских и профессиональных турниров, а также жилого комплекса, коттеджного поселка, бизнес-отеля, мест для отдыха и развлечений. Общая площадь застройки составит 110 тыс. кв. м. Гольф-клуб построят в 2026 году.