Туристические шаттлы запустили от аэропорта «Манас» до Бишкека

От до Бишкека запустили туристические шаттлы – микроавтобусы. О преимуществах этого транспорта рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Туристические шаттлы запустили от аэропорта «Манас» до Бишкека
© Мир24

Заранее бронировать шаттл не нужно, а найти – легко. Водители выезжают каждые полчаса и не ждут, когда салон будет полон. Эта группа туристов прилетела из Новосибирска и сразу почувствовала кыргызское гостеприимство.

«Как только мы прилетели в Бишкек, нас сразу встретили таксисты. Есть общественный транспорт, на котором можно добраться до города. Также «Go bus», которые предложили достаточно хорошую цену. Мы в большой компании поедем в комфорте», – поделился турист из Новосибирска .

В отличие от частных маршрутных такси, в этих микроавтобусах есть кондиционер, Wi-Fi, комфортные сидения. Остановки по требованию. Работу водителей контролируют диспетчеры.

«Наш маршрут проходит по центру. Многим туристам это очень удобно. Они говорят, что круто было проехаться по району. Как с улыбкой их встречаем, так с ней же они и уходят», – отметил диспетчер шаттла Алтынбек Шаршеналиев.

Стоимость поездки – 150 сомов или около 100 рублей. Такси от аэропорта будет стоить 700, а частные маршрутки – около 40 рублей.

«Наши микроавтобусы не собирают попутчиков по дороге, в отличие от обычных», – сказал водитель шаттла Жениш Аманкулов.

Шаттлы курирует Фонд развития туризма. В планах: разработать приложение, которое позволит туристам видеть расписание и бронировать места, а также организовать маршрут до озера Иссык-Куль.

«Стоимость будет немного выше, чем в маршрутках. Предусмотрены определенные точки остановки. Также будет предоставляться информация по туризму Кыргызстана в течение всего пути. Вместо гида – видеоконтент», – заявила президент Фонда поддержки развития туризма в Кыргызской Республике .

В фонде туризма говорят: автобусы будут работать не только в туристический сезон, а весь год.