Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Эксперт: регулярное вертолетное сообщение можно организовать между регионами СФО за год

ШЕРЕГЕШ /Кемеровская область/, 2 июля. /ТАСС/. Регулярное вертолетное сообщение может помочь в обеспечении транспортной доступности регионов Сибири, где сейчас не хватает авиамаршрутов. Необходимую инфраструктуру можно создать в течение одного года, сообщил ТАСС на полях первого летнего туристического фестиваля "Прогеш" в Кемеровской области член , председатель Общероссийского объединения пассажиров .

Видео дня

"Есть большая проблема связанности территорий. Открыть аэропорт - это миллиарды рублей, создать вертолетную площадку - это десятки миллионов рублей. Вертолеты могут позволить себе небольшую дальность, например, из Шерегеша в Кемерово или из Барнаула в Новосибирск. Запрос на это есть, если цена будет в районе 5-8 тыс. рублей, это достаточно подъемная стоимость для той категории граждан, которые будут летать. Чтобы построить инфраструктуру и запустить, достаточно в течение одного года скоординировать эту работу на уровне субъектов", - сказал Зотов.

Он добавил, что предлагается рассмотреть возможность создания так называемого вертолетного авиакольца Сибири, которое объединит ключевые города и туристические центры. При этом большая часть регионов уже обеспечена необходимой аэродромной инфраструктурой, что сократит объем необходимых инвестиций.

"Загрузить 20 мест [в вертолете] более реально, чем загрузить борт 100 или 200 мест. Вертолеты могут летать по маршруту в связке с Барнаулом, Горным Алтаем, Новосибирском, Томском и захватывать Шерегеш и Новокузнецк. Вертолеты сейчас есть в достаточном количестве, большинство из них отечественные, никаких проблем с комплектующими нет. Вертолетные компании готовы оперативно поставить технику", - добавил Зотов, отметив, что подобный проект может быть реализован только при господдержке и субсидировании вертолетных маршрутов по аналогии с авиацией.

Первый мультиформатный фестиваль "Прогеш" проходит на популярном курорте "Шерегеш" в Кемеровской области 1-3 июля. В рамках его деловой программы представители туристической индустрии из регионов РФ обсуждают перспективы и новые направления внутреннего туризма. В рамках культурной программы фестиваля состоятся выступления музыкантов Niletto и Хабиба, киносеансы в горах под открытым небом, гастрономические мероприятия.