Исчерпывающий комплекс мер против завоза в РФ оспы обезьян предпринят Роспотребнадзором

При появлении первых сообщений о случаях инфицирования оспой обезьян в неэндемичных регионах был принят исчерпывающий комплекс противоэпидемических мер для предотвращения завоза этой инфекции на территорию России, а также купирования возможности ее распространения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«В мае Роспотребнадзор усилил санитарно-карантинный контроль на пунктах пропуска в отношении рейсов, прибывающих из регионов, неблагополучных по оспе обезьян. Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора были оперативно изготовлены тест-системы для выявления случаев заболевания. На сегодняшний день тестирование доступно на всей территории России. В российские регионы были направлены детальные методические рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что принятые Роспотребнадзором меры существенно снижают риски появления и распространения оспы обезьян в России. Благодаря своевременно организованным противоэпидемическим мероприятиям в стране до сих пор не зафиксированы случаи заболевания оспой обезьян.