Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Ростуризм считает, что внутреннему туризму нужно больше ГОСТов

Ростуризм считает, что внутреннему туризму нужно больше ГОСТов
Фото: TourDomTourDom

в июне отправил на согласование в перспективную программу стандартизации в сфере туризма до 2024 года, которая, как ожидается, поможет улучшить качество и конкурентоспособность внутреннего турпродукта. Однако у экспертов есть по этому поводу замечания.

Видео дня

Программа Ростуризма (есть в распоряжении редакции) предусматривает пересмотр или разработку 81 ГОСТа. Например, уже в этом году в блоке общих вопросов туристической деятельности регулятор рассчитывает пересмотреть требования к услугам турагентств, персоналу розничных и туроператорских компаний, а также определиться со стандартами «все включено» и «ультра все включено» в гостиницах.

Некоторые пункты выглядят довольно экзотично. В 2023 году в части развития экотуризма запланирован отдельный ГОСТ для организаторов наблюдения за птицами. А гастрономический туризм получит стандарт для ресторанов «локальной кухни» – Ростуризм считает целесообразным отрегулировать «визуальные аспекты».

Впечатляет и детализация некоторых блоков. Гавани для яхт собираются стандартизировать четырежды: свои требования будут для объектов с основным, средним и высоким уровнями обслуживания, свой ГОСТ появится также для стоянок класса «люкс».

Как сообщается в пояснительной записке, все эти работы предусмотрены национальным проектом «Туризм и индустрия гостеприимства», причем одним из его показателей является «Количество новых и обновленных государственных стандартов в сфере туризма». По данным , на разработку и совершенствование стандартов Ростуризм заложил 109 млн руб.

Среди экспертов нет единого мнения о том, насколько целесообразны эти траты. С одной стороны, некоторые стандарты давно назрели. Это, в частности, требования к маркировке и оборудованию туристических троп, квалификации инструкторов-проводников и т. д. Создание четких правил в этой сфере напрямую влияет на безопасность восхождений, походов, сплавов и т. д. С другой – есть мнение, что разработка столь обширного количества ГОСТов избыточна.

«Логично отправить все эти ГОСТы в рабочую группу гильотины по туризму для широкого обсуждения, так как выполнять их планируют за бюджетные деньги, а также они могут стать обязательными, что может стать дополнительным барьером для предпринимателей», – отметил вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» . По его словам, стандарты должны создавать участники рынка, так как именно им предстоит их выполнять: «А получается, что Ростуризм заказывает разработку стандартов и сам же их у себя и принимает. Стандарты делаются для помощи в работе профсообществу, а не для того, чтобы они просто лежали на полке и им никто не следовал. Их количество еще не означает, что они будут использоваться рынком».

Другие эксперты, опрошенные TourDom.ru, отмечают, что сейчас стандарты в туризме необязательны. Поэтому сама по себе их разработка вряд ли что-то изменит. «По общему правилу ГОСТы носят рекомендательный характер, если иное не предусмотрено законом. Таким образом, ГОСТ может быть обязателен в случае если это напрямую будет предусмотрено в законе или если само лицо заявило о соответствии его услуг тому или иному ГОСТу»,– прокомментировала юрист Альянса туристических агентств Мария Чапиковская.

«У Ростуризма количество стандартов это их kpi по нацпроекту. Не качество и нужность, а просто количество!», – обратил внимание Алексей Кожевников. «Опора России» уже направила письмо вице-премьеру с предложением к Ростуризму дать экономическое обоснование каждого ГОСТа и доработать с учетом мнения профессионального сообщества. «Надеемся, что Ростуризм объяснит свои цели и планы в этом направлении», – добавил Кожевников.