Здесь вам не равнина. Зачем люди ходят в горы и о чем надо помнить, собираясь в поход

Я отправилась в поход с одним из туристических клубов, чтобы на практике узнать, чего делать в горах нельзя и о чем нужно помнить начинающему туристу.

Здесь вам не равнина. Зачем люди ходят в горы и о чем надо помнить, собираясь в поход
© ТАСС

Короткий отпуск

Раннее утро, Архыз, поворот дороги на поляну Таулу. Из большого автобуса выгружаются сразу несколько туристских групп с огромными рюкзаками — дальше автобусу не проехать, для заброски к началу маршрута нужна машина повышенной проходимости, "УАЗ-452" или даже "ГАЗ-66".

О заброске договариваются заранее, и к моменту прибытия автобуса машины уже ждут туристов. А сам автобус едет дальше — в Архызе десятки горных маршрутов, и начинаются они в разных местах.

Наша группа идет по несложному маршруту к Дуккинским озерам. Он рассчитан на три дня, не требует специальных навыков и подготовки. Самому младшему участнику восемь лет, старшему — за 50. Для многих этот поход — первый, максимум второй. По словам организаторов подобных программ, представителей туристических клубов, в последние годы таких новичков становится все больше.

— Может быть, у людей нет возможности путешествовать за границу, и они ищут чего-то похожего в эмоциональном плане. Может быть, их просто тянет в горы. Это однозначно более насыщенный отдых, чем море или какие-то экскурсии, — это определенно выход из зоны комфорта, попадание из городской жизни в природные условия, некое преодоление, — рассказывает гид-организатор старейшего в Ростове-на-Дону клуба туристов и альпинистов "Планета" Елена Таранцева.

Группа под ее руководством идет совершать восхождение на гору Надежда (3 355 м) — здесь туристам уже нужны не только выносливость и готовность преодолевать трудности, но и специальное снаряжение для ходьбы по снежному рельефу — ледорубы, альпинистские "кошки" и веревки.

Те, кто занимается туризмом как видом спорта, осваивают навыки использования подобного оборудования в секциях или клубах — там же приобретаются другие многочисленные навыки, необходимые для восхождений и треккинга в горах.

— Раньше у нас был другой туризм — чисто спортивный, больше заточенный на результаты, не было возможности пойти в какой-то короткий поход с одним-двумя перевалами. Сейчас занятость у людей гораздо более плотная, длинный отпуск позволить себе могут немногие, и в продолжительные спортивные походы на 10−12 дней ходить могут далеко не все. Но людям нужна разрядка, у них есть, допустим, три-четыре дня, и они пытаются на это время вырваться в горы. А поскольку спрос рождает предложение, то сейчас такие походы предлагают самые разные клубы, — рассказывает Елена Таранцева.

"Улыбайтесь, вы же на отдыхе!"

У Елены в профессиональном багаже гида есть опыт организации сотен подобных походов и десятки историй, которые можно было бы назвать курьезными, если бы речь не шла о безопасности и не ставила под угрозу выполнение намеченной для группы программы.

Кто-то решил отправиться на восхождение в городских кроссовках (как в них идти по снегу или по осыпному склону?), кто-то решил, что все нужные вещи поместятся в городской рюкзак (а как же, например, палатка или часть продуктов, которые делятся поровну между всеми участниками группы?), или не предупредил о наличии хронического заболевания, при котором горные походы, мягко говоря, нежелательны. А бывает и так, что человек здоров, хорошо экипирован и даже с физподготовкой у него все в порядке и все же к многодневным походам он не готов.

— Есть люди, морально не готовые к нагрузкам. Они решили сходить в горы и представляли себе, что это крутая прогулка и возможность сделать красивые фотки. И когда оказывается, что надо напрягаться, долго идти, даже если очень устал, возможно, мокнуть под дождем, к такому готовы оказываются не все. И если на восхождении такой человек в период акклиматизации может понять, что он не тянет, и остаться, например, в базовом лагере, то в походе, когда идет треккинг сложнее, — как правило, с середины маршрута человека никак нельзя спустить вниз. То есть очень многое решает настрой: иногда люди в возрасте хорошо за 50 идут бодро и на позитиве, а молодые и здоровые, чуть не плача, спрашивают, когда привал", — делится опытом Елена.

Нам повезло, и в нашей группе таких нет. И все же примерно через полчаса ходьбы по горной тропе под рюкзаком у некоторых приподнятое настроение от любования окружающими красотами сменяется немым вопросом: "Долго ли еще идти?"

И вот уже рюкзак как-то слишком сильно давит на плечи, а теплая куртка, в которой было так уютно вначале, оказывается слишком теплой. Минут через десять вопрос звучит вслух, а еще минут через пять гид объявляет привал. И тут выясняется, что из запланированных в первый день 8−10 км мы успели пройти два с небольшим.

Как правило, группу ведут два гида, один обязательно идет замыкающим — чтобы при необходимости помочь отстающим. Кстати, новичкам идти в поход самостоятельно, без подготовленного инструктора, категорически не рекомендуется — даже самые несложные горы непредсказуемы, не имея достаточного опыта, попросту невозможно не допустить ошибок, которые могут обойтись очень дорого. Нашу группу ведут гиды Сергей и Оксана.

— Чтобы стать гидом, одного только собственного опыта горных походов недостаточно, нужно пройти специальное обучение, какое-то время походить помощником гида, — рассказывает Сергей. Сам он в горы ходит больше десяти лет, примерно половину из них водит в походы туристов.

Рюкзак гида примерно вдвое тяжелее, чем у обычного туриста. Помимо личных вещей в нем — групповое снаряжение, посуда, газовая горелка и баллоны с газом для приготовления пищи, аптечка и много других необходимых вещей. В рюкзаке Оксаны, например, нашлись запасные очки от солнца — в горах, особенно на снегу, без них никак, а туристы об этом частенько забывают. Вот и в нашей группе они очень пригодились восьмилетнему Артему, который идет с мамой уже во второй поход.

После привала — снова под рюкзак, вперед и вверх. Постепенно казавшиеся безнадежно далекими нерастаявшие снежники и вытекающий из горного озера водопад становятся ближе. Делаем первые походные фото. Кто-то, чтобы подбодрить остальных, кричит: "Улыбайтесь, вы же на отдыхе!"

Легендарная "тридцатка" и другие

Еще одно популярное для пешеходного туризма направление на юге России — Кавказский государственный природный биосферный заповедник, где для прохождения доступны около десяти маршрутов разной категории сложности, включая однодневные, всего на несколько часов. Любители восхождений могут подняться на вершины Фишт (2 867,7 м) и Оштен (2 804 м). Здесь же проходит легендарный всесоюзный маршрут №30, или попросту "тридцадка", — "Через горы к морю". Во времена СССР за его прохождение дети от 12 лет получали значок "Юный турист". Сегодня тоже многие новички начинают знакомство с многодневными горными походами именно с "тридцадки".

Пресс-секретарь Кавказского заповедника Янина Реенсон сообщила нам, что в прошлом году маршрут №30 стал самым посещаемым в заповеднике, его прошли около 42,5 тыс. человек.

— У нас есть маршруты-флагманы. Кроме 30-го маршрута это маршрут №8а — на Бзерпинский карниз в Красной Поляне, — в прошлом году его посетили 19,5 тыс. человек, озеро Кардывач, а также маршрут к Ачипсинским водопадам до озера Зеркальное. Эти направления пользуются стабильно высоким спросом, в общей сложности за прошлый год на них побывали 78,5 тыс. туристов. В последние годы отмечается резкий рост численности туристов. В целом же по заповеднику, включая наши непродолжительные маршруты, в 2021 году мы впервые перевалили за полмиллиона туристов — это рекорд за всю историю заповедника и работы рекреационных зон, — говорит Реенсон.

Для тех, кто идет в поход впервые, в заповеднике разработали специальный чек-лист — основные правила и советы, которые помогут туристу не попасть в неприятную или опасную ситуацию. Найти его можно на официальном сайте, кроме того, он в обязательном порядке выдается при оформлении необходимого для посещения заповедных маршрутов пропуска.

Заповедник — территория особо охраняемая, здесь действуют довольно жесткие правила, за нарушение которых туристам грозит солидный штраф. Минимальный, за пребывание на территории без пропуска, 4 тыс. рублей. А за сбор цветов и других дикорастущих растений придется заплатить намного больше — здесь растут в том числе исчезающие виды, некоторые растения и вовсе не встречаются нигде, кроме заповедника.

Все тропы в заповеднике маркированы — не только для удобства туристов, но и для соблюдения охранного режима. По правилам, сходить с тропы нельзя. Строгость, которая кому-то может показаться излишней, на самом деле оправданна: несколько лет назад из-за нанесенного туристами урона один из участков заповедника пришлось закрыть.

— В 2019 году было принято решение закрыть радиальный выход с Бзерпинского карниза на озера Дзитаку. Это уникальный водно-болотный комплекс на высоте 1 800 м, там произрастают уникальные растения, локальные эндемики. За несколько лет посещения туристы не просто вытоптали там дорогу, но еще сделали к ней несколько разветвлений и начали ставить палатки, вытаптывая по несколько квадратных метров этой уникальной растительности", — поясняет Реенсон.

Еще одна больная тема — мусор, который туристы, по-хорошему, должны унести с собой. У тех, кто ходит в горы постоянно, есть негласное правило: турист должен оставить стоянку чище, чем она была до его появления. К сожалению, следуют этому правилу не все, и с ростом посещаемости маршрутов растет и количество мусора, оставленного на них.

"Горы могут дать больше, чем мать и отец"

В районе Безенгийского ущелья в Кабардино-Балкарии находятся шесть пятитысячников (горы выше 5 тыс. м) Кавказа, что манит сюда альпинистов и просто горных туристов со всей страны.

"Если раньше около 90% наших посетителей были именно альпинисты, то сейчас это соотношение сильно сместилось, примерно 40% — это просто туристы, которые идут в горы, — рассказывает директор альплагеря "Безенги" Алий Анаев. — Безенги — это суровое ущелье, даже просто доехать до лагеря — это определенный труд, не для всякой машины. Легких гор у нас нет, и туризм у нас в основном регулируемый. Есть утвержденные правила восхождений и альпинистских мероприятий, и мы работаем для того, чтобы люди ходили по этим правилам.

Другое дело, что соблюдают эти правила, начиная с обязательной регистрации в МЧС, далеко не все. И часто именно это, по словам директора альплагеря, становится причиной ЧП в горах. Еще одна причина несчастных случаев — самонадеянность туристов и отсутствие необходимых навыков.

"Нужно помнить, что горы — это не просто красиво, в плане воспитания они могут дать то, чего не дадут даже мать и отец. В горах отпадает вся шелуха, там песчинкой себя чувствуешь. Но тем, кто впервые собирается серьезно в горы, нужно начинать с обучения. Желательно сдать норматив на значок "Альпинист России" — не для того, чтобы его гордо носить, а чтобы иметь необходимые навыки. Да, ты можешь годами без навыков ходить в горы — но это значит лишь то, что тебе везет. А однажды может не повезти", — говорит Анаев.

В последние годы туристы осваивают горные маршруты и в регионах, которые прежде не пользовались особой популярностью. Например, в Дагестане из-за роста интереса к горному треккингу начали восстанавливать маршруты, проложенные еще в советское время.

— По данным МЧС, в прошлом году для прохождения таких маршрутов зарегистрировались порядка 500 человек, с начала этого года количество туристов заметно выше. Кроме того, у нас есть популярные однодневные маршруты — ежегодно их посещают до 500−600 тыс. человек, — рассказывает президент дагестанской федерации Шарип Мурилов.

По его словам, с этого года в республике начали специальную подготовку гидов-инструкторов, которые будут работать с туристами на горных маршрутах.

Елена Гриценко