Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Выручка московских гостиниц за пять месяцев 2022 года увеличилась на треть

отчитались о росте выручки столичных гостиниц и турагентств за период с января по май. За пять месяцев выручка составила 37 миллиардов рублей, что на треть больше, чем в тот же период прошлого года. Как сообщает городской департамент экономической политики и развития, турагентства тоже прибавляют в выручке на треть — в абсолютных цифрах это 200 миллиардов рублей. Рост спроса на туристические поездки по Москве и области подтвердил директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» :

Выручка московских гостиниц за пять месяцев 2022 года увеличилась на треть
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Александр Гагарин директор по развитию туристической фирмы «Вокруг света» «Увеличение по выручке произошло в 2021 году по некоторым позициям даже в два раза: закрытие границ и переориентирование российских туристов на внутренний рынок повлияло на отдельные сектора, отдельные специализированные компании, которые занимались всегда внутренним туризмом. Что касается Москвы, в первую очередь у нас спрос идет на транзитный проезд. Например, национальный турмаршрут «Государева дорога» начинается в Москве и заканчивается в Санкт-Петербурге, основные туристические объекты Москвы. Ожидания на лето вполне уже вырисовались, есть определенная глубина продаж, а у нас есть еще и загрузка по коротким московским, подмосковным экскурсиям, которые люди планируют, спрос есть определенный на летний период».

В то же время участники гостиничного рынка заметного роста продаж и спроса за первые пять месяцев года по сравнению с прошлогодними показателями не ощутили. Могло быть и лучше, но на лето прогнозы на рынке оптимистичные, комментирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров :

— По общению с коллегами, особого роста сейчас не наблюдаем. Исходя из каких цифр, из каких данных этот рост был озвучен, мне предполагать сложно. Объективно в гостиничном секторе и по туризму я превышения показателей в этом году в этот период на треть не наблюдаю.

— Все же в прошлом году были еще ограничения пандемийные, все равно увеличился поток.

— Пандемийные ограничения, да, в каком-то объеме присутствовали. С другой стороны, было явно больше авиасообщения, по крайней мере, какие-то гости из-за рубежа с некоторыми ограничениями, но могли приезжать, сейчас фактически их нет вообще. В Москву в принципе поток достаточно неплохой, в целом лето в Москве достаточно приятное, и какое-то количество людей с целью внутреннего туризма едут в Москву в этот период. Но мы же не курорт, моря нет. Летом туристов больше, но этим летом эти туристы преимущественно из регионов России.

Сами москвичи в июне едут отдыхать от Москвы в другие города и страны. По данным «Яндекс.Путешествий», самое большое число поездок москвичей в июне пришлось на Россию — таких 74%. В страны ближнего зарубежья отправились 13% московских туристов и столько же в страны дальнего. Для зарубежных поездок москвичи чаще всего выбирают Турцию, Узбекистан, Армению, Таджикистан и Казахстан. Популярностью пользуются ОАЭ, Израиль, Таиланд и Египет.