Минкультуры сообщило о возвращении в Россию около 1 500 экспонатов с выставок из-за рубежа

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Около 1,5 тыс. экспонатов вернулись в Россию с выставок из-за рубежа, включая Белоруссию, Бельгию, Великобританию, Италию и другие страны. Об этом сообщили в пресс-службе в пятницу.

"В Российскую Федерацию возвращены порядка 1 500 экспонатов с выставок в Республике Беларусь, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Испании, Корее, Объединенных Арабских Эмиратах, Нидерландах, Султанате Оман, Сербии, Франции, Чехии, Японии", - говорится в сообщении ведомства.

В пресс-службе добавили, что Минкультуры совместно с , , таможенными органами, , страховыми компаниями и музеями проводит планомерную работу по возвращению всех российских музейных предметов, находящихся за рубежом.

Сотрудничество с дружественными странами, включая временный вывоз предметов искусства на выставки, возобновится с 2023 года, сообщили в пресс-службе Минкультуры. Как поясняет пресс-служба ведомства, Минкультуры РФ приостановило временную выдачу и временный вывоз музейных предметов с территории России еще 3 марта. Тогда же всем подведомственным музеям было направлено соответствующее письмо.

С начала специальной военной операции РФ на Украине Минкультуры совместно с музеями оперативно организовало работу по возвращению в Россию музейных предметов, которые были задействованы в выставках за рубежом. "Контроль по данному вопросу осуществляется Минкультуры России ежедневно", - отметили в пресс-службе.

В четверг объявил о введении моратория на выставки в США и Европе на год. Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что подобные решения логичны и целесообразны в нынешних условиях. Он отметил, что год - минимальный срок, в который такого рода мораторий может существовать. По его словам, прежней остроты проблемы с возвратом российских музейных экспонатов с выставок за рубежом больше не существует. В начале апреля границу России пересекли музейные экспонаты, которые на пути из Италии и Японии проходили таможенную проверку на финской границе как санкционный груз. Позже сообщила, что участвовавшие в выставках российские экспонаты не попадают в перечень санкций, введенных в отношении России. Затем в Россию начали возвращаться и другие музейные ценности, включая шедевры из коллекции меценатов и , побывавшие на выставке в Париже.