Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

«Первый день, когда я прилетел в Ирландию на «виски-тур», ещё помню, очнулся через неделю в России»

В внесён законопроект о винном туризме — чтобы отдыхающие ездили по точкам производства спиртных напитков, «злоупотребляли», и радовались жизни. Подаётся всё это как забота об отечественных виноделах, но инициатива более чем спорная. Вне всякого сомнения, одним только виноградарством дело не ограничится, и в РФ, возможно, появятся «самогон-туры», «чача-туры» и прочие «брага-туры».

«Первый день, когда я прилетел в Ирландию на «виски-тур», ещё помню, очнулся через неделю в России»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

«Для стабильного развития виноградно-винодельческой отрасли, в первую очередь предприятий малого и среднего бизнеса, необходимо законодательно закрепить возможность комплексного освоения виноградопригодых земель: выращивания винограда, производства винодельческой продукции, предоставления услуг винного туризма», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта — член от Краснодарского края Алексей Кондратенко (сын бывшего губернатора края), — ещё один сенатор оттуда же и заместитель председателя комитета СФ по экономической политике (из славного города Иваново).

Документ более чем любопытный. Так, в частности, вводится понятие «объекты винного туризма» — объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для предоставления услуг винного туризма. И так далее. «Винный туризм предусматривает посещение виноградников, винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с их деятельностью и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг». Давайте посмеёмся вместе.

Хотя, конечно, не до смеха. Совсем. Дело в том, что потчевать спиртным собираются не каких-нибудь там заезжих «общечеловеков» (дабы померли с перепоя), а своих, русских. Иностранцев просто нет. И в обозримом будущем таковые не появятся.

«Спрос на въездной туризм в России от организованных групп и индивидуальных туристов с основных въездных рынков, которыми являются страны Европы, Китай, Япония и страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, практически остановился, и с доковидным 2019 годом этот летний сезон вообще сравнивать нельзя. Спрос в ковидном 2021 году на туры в Россию и сейчас также трудно сравнить, т.к. прошлым летом в Москву, Санкт-Петербург и Сочи еще могли приезжать туристы из ближневосточных стран. А сейчас и их практически нет», — говорят в компании «Интурист».

Поток въездного туризма сократился, прежде всего, по причине транспортной недоступности России. Как известно, авиарейсов в РФ — самый минимум. И как раз это подкосило отрасль, как говорится, на корню.

«В прошлые годы доходы от въезда иностранцев обеспечивал России больше $11 млрд. в год. В 2022 году этот показатель упадет до $2 млрд.», — прогнозирует глава .

Правда, её коллеги не столь оптимистичны, никто не заикается даже о десятках миллионов долларов прибыли. Операторы въездного туризма в полной панике и пытаются переквалифицироваться на обслуживание граждан РФ. Получается так себе, ведь цены они хотят оставить те же самые — рассчитанные на иностранцев с долларами и евро. А наш народ, как известно, не столь обеспеченный.

Вне всякого сомнения, «алкогольные туры» пролоббированы представителями туриндустрии. Которые ищут способы так или иначе привлечь отдыхающих. И алкоголь, много и недорого — та самая приманка, которая может сработать. Да, может, факт.

Алкогольный туризм развит во многих странах, до «спецоперации» и россияне могли купить путёвку и отправиться куда-то за границу долго и счастливо винишко пить. Правда, это отдых для сильных духом. И печенью тоже.

«Первый день, когда я прилетел в Ирландию на «виски-тур», ещё помню. Нас погрузили в автобус и мы поехали на первый объект, какую-то небольшую винокурню. А потом как отрезало, очнулся через неделю уже дома, на квартире. Как я туда попал, кто меня привёз?.. На работе пришлось брать продолжение отпуска, за свой счёт, отлёживался потом ещё две недели», — рассказывает «виски-турист» Алексей.

Аналогичные истории есть и по Франции, где приезжих также возят по винодельческим регионам. Поют вином и местными крепкими спиртными напитками — коньяком, арманьяком и прочими видами бренди, коих там навалом. Можно купить и с собой, недорого, то есть очень дёшево — государство субсидирует цены. Но в основном туристы, особенно наши, просто лакают халявное пойло в промышленных количествах.

Собственно, именно это и хотят устроить в нашей стране, где и так пьют не очень умеренно. «Общечеловеки», конечно, по потреблению алкоголя нас обгоняют. Если среднестатистический житель РФ (включая грудных младенцев и глубоких стариков) в пересчёте на чистый спирт потребляет около 12 литров с год, то в Германии это 13,5 литра, в Чехии — 14,5 литра, во Франции — 12,5 литра, в Ирландии — 13 литров, и так далее. Правда, гордиться всё равно нечем, это много, очень много.

Впрочем, кто хочет напиться, всё равно это осуществит, в том числе, тупо дома. И бороться с этим нужно не высокими ценами на алкоголь, а ростом благосостояния населения. Чтобы не бухали от безнадёги. Успешный человек, которому есть чем заняться, не злоупотребляет, он не тратит время и деньги попусту.

Туристы пьют, это — сугубо интернациональное явление. И небольшое здравое звено в законопроекте всё же есть. Пусть наши отдыхающие лучше тут, дома, потратят свои деньги, чем увезут их в Ирландию, Францию или Чехию. Да, пока заграница закрыта, но вечно это продолжаться не будет.

Представители курортной индустрии Италии, Испании и прочих стран уже волками воют — русских нет, а они очень хорошо платили. Границы откроют, «общечеловекам» деваться некуда, и отечественная альтернатива «виски-турам» и «винным турам» должна быть. Хотя, де-факто, она и так уже есть. Кто ищет — тот всегда найдёт.

Нам есть что предложить. Про Иваново информации нет, а вот в одной из соседних областей есть замечательный комплекс, который позиционируется в сфере «экотуризма». Своё хозяйство, натурпродукты, домики деревянные, резные — в старинном русском стиле. Владелец — бывший «браток» — гонит самогон, очень чистый. По какому-то старинному семейному рецепту он изготавливает на нём совершенно замечательную настойку, вкусную, ароматную и целебную. Если, конечно, не хлестать её литрами. Контакты этого туристического объекта передаются из рук в руки как величайшая ценность.

Дагестан сейчас активно развивает туриндустрию, и там народу есть что предложить. Различные виды чачи, виноградной водки («кизлярка» и не только), да и с вином нет проблем. Плюс всякая национальная закусь, что тоже играет роль. Она, конечно, «крадёт градус», но готовят там реально очень вкусно.

Другое дело, что, узаконив «алкогольный туризм», наши власти сразу же начнут драть непомерные деньги за лицензии. Иначе в РФ, увы, не бывает. Это в той же Франции всё наоборот — «принимающая сторона» (в смысле, какая-нибудь ферма винодела дядюшки Жана) по итогам сезона получит за приём туристов солидную дотацию. А у нас подобное невозможно в принципе. С вполне предсказуемым результатом. Будет два вида «алкотуризма» — легальный и подпольный.

Декларируемая поддержка виноградно-винодельческой отрасли, конечно, тоже нужна. Дабы цены стали конкурентоспособными. Пока же они за гранью добра и зла. Достаточно посетить тот же Инкерман или Абрау-Дюрсо и можно смело записываться в трезвенники. С туристов дерут не просто три шкуры, а все пять-семь. Как эту проблему решить — непонятно. Ибо жадность отечественных «бизьнесменов» беспредельна.

Посему нашим «слугам народа» следовало бы заняться чем-то более полезным. А не идти на поводу у «бизьнесменов». Алкоголь в России — больная тема.