Неспешным шагом: почему стоит отправиться гулять по Балчугу в Москве

Еще недавно Москва казалась безумным и вечно спешащим городом для работы. Теперь у нее появился и другой образ - место для неспешных прогулок и отдыха. Одной из масштабных территорий столицы, которая недавно полностью перезагрузилась, стал остров Балчуг. Корреспондент РИА Недвижимость Леонид Федоров прогулялся по острову, чтобы на себе испытать все прелести нового маршрута.

Ориентация в пространстве

Остров Балчуг появился в XVIII веке в результате строительства Водоотводного канала, предназначенного для защиты районов Замоскворечья от наводнений. В наши дни – это деловой и престижный квартал.

На Балчуге сосредоточилось много знаковых московских достопримечательностей и центров общественной жизни: ГЭС-2, КТ "Ударник", "Красный Октябрь", легендарный "Дом на набережной" и Московский международный Дом музыки. Однако этими красотами порой было тяжело любоваться, как и добираться до них – узкие тротуары, отсутствие островков отдыха и зелени на длинных отрезках, да и в целом ритм деловой среды не располагал к променаду.

При благоустройстве Балчуга за основу была взята идея условного разделения городского пространства на историческое и современное.

Дело в том, что тротуарами "внутри" острова – на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных – по большей части, пользуются местные жители и офисные работники. Движение по ним спокойное и неторопливое. Таким оно и осталось, став более комфортным.

В свою очередь пространства набережных у воды чаще востребованы туристами и горожанами, которые гуляют, катаются на самокатах и велосипедах. Исходя из этих целей, их и привели в порядок.

Ходьба по кругу

Насладиться обновленным островом можно весьма простым и очевидным способом – оправившись в пешеходную "кругосветку".

В моем случае маршрут начинался на Космодамианской набережной у Дома Музыки. Здесь сразу в глаза бросились новая смотровая площадка и оригинальные лавочки, обрамленные решеткой из металлических труб. Рядом с ними соседствует велодорожка, вдоль которой я и пошел по набережной.

Очень удобно, что маршрут для велосипедистов отделен от пешеходной зоны либо зелеными островками с высаженными там деревьями, либо скамейками. Это место идеально подойдет для тех, кто решил взять паузу и отдохнуть у воды.

Ну, а я отправился дальше, следуя строго по контуру острова, и не спеша вышел на Садовническую набережную. Тут пространство у реки заметно сужается, однако все равно здесь появились местами лавочки, где можно присесть и полюбоваться панорамами Водоотводного канала. Однако этот отрезок пути я бы назвал идеальным для "медитативных" прогулок в одиночку или лирических променадов для влюбленных парочек.

Кстати, несмотря на то, что Садовническая набережная занята в основном офисными зданиями и гостиницами, здесь на первых этажах разместились кафешки, которым после благоустройства тротуарной части набережной хватило места и для летних веранд.

А вот уже после Малого Москворецкого моста тротуар становится шире и комфортнее. Здесь поместится большая компания или семейство с детьми.

Пройдя по Болотной набережной, я направился смотреть обновленный Репинский сквер.

В ходе благоустройства зеленая часть сквера обогатилась новыми деревьями и кустарниками. А фонари, скамейки и урны теперь выполнены в стиле конца 40-х годов прошлого века. Таким образом, получился довольно уютный оазис в центре города.

Посередине сквера также появились эффектные садовые качели, на которых грех не покачаться в хорошую погоду.

А главной точкой притяжения в начале сквера является приведенный в порядок Болотный (Репинский) фонтан. Кстати, если вы решите не заходить в сквер, а продолжите путь вдоль набережной, то обязательно притормозите у Лужкова моста – там в жару можно побегать между струй двух "сухих" фонтанов.

На этом красоты и комфорт Болотной набережной не заканчиваются. Перейдя улицу Серафимовича, я попал на обустроенное пространство у открытого в прошлом году Дома культуры "ГЭС-2". Это место имеет удобный спуск к воде, где можно посидеть на множестве ступенек-которые одновременно выполняют функцию лавочек. Прекрасное место, чтобы сделать еще одну паузу, а заодно подискутировать на предмет эстетической составляющей расположенной тут скульптуры "Большая глина №4".

Обойдя фабрику "Красный Октябрь" и многочисленные кафе и клубы, я продолжил движение в обратную сторону острова, двигаясь по Берсеневской набережной. У знаменитого "Дома на набережной" я устроил перерыв на островке отдыха с лавками и деревьями. Здесь, к слову, появился обновленный причал и удобный спуск к воде.

Следом по ходу моего движения шла Софийская набережная. Ее тротуарная часть стала шире, да и деревьев здесь, как и уличной мебели, значительно больше, чем ранее по маршруту.

Продолжительную прогулку на этом отрезке можно разбавить фотосессиями на смотровых площадках с прозрачными бортами.

По самой набережной расставлены стулья "для одиночек", которые чередуются с клумбами и высаженными деревьями.

В таком антураже мой путь продолжился до Раушской набережной, где пешеходная зона еще больше расширилась. Приятно порадовали деревянные скамейки изогнутой формы, которых я насчитал несколько штук.

А вот на Космодамианской набережной, чуть удалившись от Большого Устьинского моста, я обнаружил множество островков для отдыха с уличными креслами. Более того, в этом месте, напротив красивейшего Дома электродного завода, начинается выделенная велодорожка. Ее удобство в том, что она отгорожена от места для прогулок газонами, которые являются своего рода разделительной полосой.

И, кстати, именно на этом отрезке своей прогулки я наконец обратил внимание, что вдоль парапета набережной, а также на газонах установлены в большом количестве низкие светильники. Они не сразу бросаются в глаза, так как выполнены очень лаконично и почти незаметно. Именно поэтому я не обращал на них до этого внимания, хотя вспоминаю, что на протяжении всего маршрута они точно были. А это значит, что Балчуг будет комфортен и для поздних вечерних прогулок.

Главное удобство Космодамианской набережной в том, что места хватает всем. А если взглянуть на ту сторону проезжей части, то заметно, что пешеходная зона у жилых домов тоже преобразилась, стала шире и обзавелась своими островками отдыха.

В итоге я вернулся в точку, откуда начал шествие уставший, но полный впечатлений. Можно констатировать, что остров Балчуг смог вместить в привычную деловую среду не только место для прогулок, но и пространство для тех, кто хочет проехать через центр города на велосипеде, не боясь быть стесненным в движении.