Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Финнам запретили бензиновый туризм

Финляндия запретила ввоз из России автомобильного топлива в канистрах из-за санкций . Раньше каждый водитель мог при пересечении границы привезти в страну десятилитровую канистру топлива. Люди использовали его либо для собственных нужд, либо везли на продажу.

Финнам запретили бензиновый туризм
Фото: BFM.RUBFM.RU

По данным погранохраны Финляндии, сухопутную границу с Россией за первые пять месяцев этого года пересекли почти полмиллиона человек. Будут ли какие-то последствия от запрета бензинового туризма? Комментирует президент Независимого топливного союза :

— Далеко не каждый будет впрок запасаться десятью литрами бензина, десять литров бензина — это 100 километров дополнительно можно проехать. Это точно не сделает ни автомобилисту погоды, ни заправкам, которые бензин продают. По сути, ситуация из пальца высосанная, к ней серьезно можно вообще не относиться. Ну запретили и запретили.

— Можно было не обращать внимания на такого рода туризм?

— Абсолютно.

— В Финляндии дорогой бензин, насколько вы в курсе?

— Значительно дороже, кратно дороже, чем бензин у нас, в силу того, что они не отказались полностью, но взяли курс на отказ от российских поставок. И вторая цель — избегать приобретения российского топлива, все это создает дефицит на рынке и давит цены вверх.

Сейчас в Хельсинки один литр бензина в среднем стоит более 140 рублей, что втрое дороже, чем в России.

По данным , Финляндия в мае лидировала в Евросоюзе по стоимости автомобильного топлива. И прогнозы говорят о дальнейшем подорожании. повысило оценку стоимости нефти на ближайшие годы из-за перебоев с поставками и повышения спроса на топливо на фоне ослабления пандемии.