В Крыму создадут первый СПА-комплекс на термальных водах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Власти Крыма подписали в пятницу меморандум о взаимодействии с агрофирмой "Солекс" о создании банно-оздоровительного СПА комплекса на территории Победненского сельского поселения в Джанкойском районе в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили журналистам в пресс-службе региона.

"В Северном Крыму впервые будет создан современный банно-оздоровительный СПА-комплекс на термальных источниках под названием "Новый Баден", который предполагает круглогодичный отдых, в том числе и детский. Его создание послужит развитию сельского туризма, оздоровлению людей", - приводятся в сообщении слова министра экономического развития Крыма Дмитрия Шеряко.

Объем инвестиций составит 250 млн рублей, срок реализации - три года, планируется создать 80 рабочих мест. По планам инвестора, одновременно комплекс сможет принять 1,5 тыс. человек. На его территории предусмотрено строительство саун, бань, соляриев, бассейнов с различной температурой воды, солевым составом, водопадного типа, светомузыкального и бассейном в гроте, спортивных и фитнесс-зон, теплиц и виноградников, перерабатывающих цехов, эко-кафе, казачьего подворья, музея, зоопарка и так далее. Предусмотрено полное соблюдение технологий, применяемых во всемирно известных банях Фридрихсбада (Баден-Баден).

Кроме того, "Специализированный застройщик "Таврическая Девелоперская Компания" построит у мыса Скифский в Бахчисарайском районе Крыма крупный жилищно-рекреационный комплекс. Меморандум о взаимодействии при реализации этого проекта также подписан в пятницу на полях ПМЭФ.

"Это крупное соглашение о строительстве многофункционального загородного жилищно-рекреационного комплекса у мыса Скифский в Бахчисарайском районе. Объем инвестиций составит 25 млрд рублей, срок реализации составит около 10 лет", - приводятся в сообщении слова заместителя председателя Совета министров - министра финансов Крыма .

Планируется создание 500 000 кв. м жилья, или 10 000 квартир, рассчитанных минимум на 15 000 жителей в малоэтажных, многоквартирных домах. Будут построена школа на 1 800 учащихся и детские сады на 900 детей. Вся социально-бытовая инфраструктура будет создана за счет инвестора.

Гранд-комплекс

В Керчи реализуют инвестпроект по строительству санаторно-курортного комплекса Grand Kerch Resort&SPA за 770 млн рублей. "Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта", - цитирует пресс-служба Кивико.

Соглашение было заключено между администрацией Керчи и компанией "Боспор отель менеджмент", а также Советом министров республики. Срок реализации проекта составит 10 лет. Планируется создать 39 рабочих мест.

Предполагается создание курортного комплекса на 230 номеров, который специализируется на семейном отдыхе, с сопутствующей инфраструктурой в виде ресторана, СПА-центра. Планируется, что комплекс будет круглогодичным по системе "все включено".

В 2021 году Крым подписал на ПМЭФ соглашения на общую сумму около 56 млрд рублей, а в этом году запланированы контракты на сумму свыше 60 млрд рублей. XXV Петербургский международный экономический форум проходит 15-18 июня. Тема форума в этом году - "Новый мир - новые возможности". В рамках мероприятия также пройдут форумы МСП, креативного бизнеса, "Лекарственная безопасность", "ПМЭФ Юниор" и SPIEF Sport Week. ТАСС выступает фотохост-агентством и информационным партнером мероприятия.