В Минск на машине: калининградцы рассказали, как ездили транзитом через Литву

Калининградцы снова ездят в Литву, и не только транзитом. «Клопс» пообщался с путешественниками, добравшимися во время длинных июньских выходных до Белоруссии на машине.

В Минск на машине: калининградцы рассказали, как ездили транзитом через Литву
© Клопс.Ru

КПП Чернышевское — Кибартай

Выехать сейчас можно только через этот пункт. Калининградка Наталия отправилась к родственникам в Белоруссию 10 июня. По её словам, границу они с сестрой прошли спокойно.

«Никакие документы, подтверждающие наличие собственности или родственников в России, не спросили. Потребовали только показать калининградскую прописку. На литовской стороне нас встретили отлично и пожелали счастливой дороги».

У девушки были загранпаспорт с шенгенской визой, ПТС и «зелёная карта». Диагностическую карту с результатами техосмотра и медстраховку Наталья с собой не брала.

Артём приехал в тот же пункт 9 июня, у него был УТД. Никаких вопросов ему не задавали. Молодой человек советует всё же иметь при себе техосмотр — документ могут спросить. «Не забудьте взять также огнетушитель, аптечку и светоотражающий жилет», — напоминает Артём.

Прошли границу. Что дальше?

Как считает Наталия, из Литвы при наличии шенгена можно отправиться и в другие европейские страны.

«На границе не спросили, транзитом мы или нет. Можно остановиться в Литве, купить каких-нибудь продуктов и поехать обратно. Необязательно доказывать, что ты едешь к родственникам в «большую» Россию, никто не смотрит на выезде, проехал ли ты транзитом через другое государство, никому до этого дела нет. Обратно тоже — ставят печать, и всё», — говорит собеседница «Клопс».

В европейских странах всё ещё работают ковидные ограничения, поэтому маршрут один. «Калининград — Литва (через Чернышевское) — Белоруссия — Россия. Для нахождения в Европе нужны основания: работа, учёба, родственники и другие причины. Просто так поехать в Прибалтику без подтверждённых обстоятельств нельзя», — напомнила юрист Алла Иванова.

Если у вас УТД, Литву придётся покинуть в течение суток. Можно успеть заехать в ТЦ, но придётся заранее подготовить наличку — карты российских банков не принимают. Заправиться лучше в России: в Литве литр 95-го обойдётся примерно в 2 евро.

Литовско-белорусская граница

Наталия прошла её без проблем, а вот Артём застрял: «Пограничный переход находится в ремонте. Грузовые и легковые машины идут в общей очереди. По какому принципу запускаются легковушки — остаётся загадкой». Простояв 4 часа в Мядининкае, молодой человек надеялся, что на этом испытания закончились.

Но в белорусском Каменном Логе тоже не обошлось без неприятностей — у пограничников произошёл сбой сервера, пришлось простоять ещё 5 часов без возможности попасть в магазин или туалет. «После починки серверов пограничники не лютовали и старались быстро разогнать затор», — вспоминает Артём.

Дорога домой

Обратный путь для обоих калининградцев оказался сложнее. Наталия хотела вернуться через Польшу, такой маршрут пользуется популярностью: «Мы не поехали так, потому что очень большие очереди на границе. Возвращались через пункт Привалка — Райгардас, но и там простояли там больше пяти часов, литовцы долго держат. Местные говорят, что там всегда так».

Девушки хотели купить место в электронной очереди, но на понедельник уже ничего не осталось. Калининградка предупреждает: «Даже приобретённое заранее место может не спасти от того, что вы простоите на границе. Сотрудники не всегда успевают оформить предыдущих выезжающих. На себе мы это не проверили, но белорусы рассказали, что так часто бывает».

Артём не знал о существовании отдельной очереди в Каменном Логе: «Я проехал мимо многокилометровой пробки из грузовиков с калининградскими номерами. У пустого шлагбаума нас встретил молодой человек и спросил, едем ли мы по электронной очереди. «Нет? Тогда разворачивайтесь и за заправкой сразу увидите парковку». Мы проехали через шлагбаум, где камера считала номера машины. Дальше оставалось ждать на заполненной стоянке, пока номера высветятся на табло. Попытались найти инструкцию про электронную очередь, но, как обычно, ничего не было. Пришлось выходить из машины, общаться и собирать паззл по частям. Только поговорив с людьми вокруг, я узнал: можно зарегистрироваться онлайн».

Артём простоял в очереди около десяти часов, люди с электронной записью ждали вдвое меньше.

Что за электронная очередь?

Подробная инструкция о том, как забронировать место в электронной очереди, есть на сайте сервиса. Услуга обойдётся в 32 белорусских рубля (около 700 российских), если платить онлайн. На границе это будет стоить уже 50 белорусских или 1 100 российских рублей. Оплата карточкой может не пройти — лучше иметь с собой наличку. Предупредите оператора об электронной записи, иначе на границе посчитают, что вы не явились — ваша бронь вместе с деньгами сгорит.

Что ещё надо знать?

1. Белорусская сторона взимает сбор за пользование дорогами. Заплатить можно на выезде из страны во время паспортного контроля. Понадобится 32 белорусских рубля или их эквивалент в любой валюте, оплатить можно картой «Мир».

2. На въезде в Калининградскую область вас могут осмотреть и измерить температуру.

3. Время в пути может сильно увеличиваться из-за непредвиденных ситуаций на границе. Планируйте всё заранее и имейте запас хотя бы в один день.

Литва возобновила выдачу упрощённых транзитных документов для проезда в «большую» Россию. Мы рассказывали, как получить УТД и можно ли с ним отправиться «гулять по Европе». Не забывайте: в стране есть особенности вождения и различия в ПДД.