Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Премьер-министр Белоруссии обвинил Запад в попытках уничтожить историческую память

МИНСК, 15 июня. /ТАСС/. Белоруссия не допустит искажения исторической правды и забвения преступлений нацистов, совершенных на ее земле в годы Великой Отечественной войны. Об этом в среду на международной конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством" заявил премьер-министр республики .

Видео дня

"Для недопущения даже попыток искажения итогов Великой Отечественной войны в Беларуси официально признан геноцид белорусского народа, совершенный нацистскими преступниками и их пособниками в военные годы. Нацизм - это инструмент уничтожения нации через разрушение ее традиций и духовного здоровья, которые держатся на фундаменте исторической памяти. Именно до этого фундамента в 40-х годах прошлого века и 20-х этого века пытался и пытается добраться Запад", - отметил глава правительства в выступлении, видеофрагмент которого распространила его пресс-служба.

Головченко подчеркнул, что в Белоруссии не сносили памятники погибшим в годы войны. "Уверен, что для каждого белоруса сама мысль об этом звучит кощунственно. Поэтому в душе каждого из нас поднимается волны праведного возмущения, когда мы видим на телеэкранах, как поступают с такими монументами в некоторых соседних государствах", - заключил белорусский премьер-министр.

Как заявила председатель Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Белоруссии , сегодня приходится выступать "в защиту исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне". "В современном обезумевшем мире унаследованная нами Великая Победа стала мишенью деструктивных сил, эксплуатирующих ее для достижения своих низменных политических целей, морально-нравственной дезориентации и раскола человечества", - приводит ее слова телеграм-канал верхней палаты белорусского парламента. Кочанова видит, что "на Западе вновь подняли голову реваншисты". "При их содействии последователи фашизма проникают в систему государственной и партийной власти, используют вверенные им властные полномочия для дальнейшего распространения этой смертельной заразы по всей планете", - констатировала спикер парламента.

По ее словам, на Западе "напористо и яростно навязывают целым странам и народам культуру отмены, взращивают потерянное поколение, для которого жизненное кредо - это ненависть". "Дошли уже до того, что сносятся памятники, оскверняются святыни. Неужели они не понимают, что этим губят свое будущее? Ведь на разрушении ничего хорошего не построишь", - считает Кочанова. "Они (на Западе - прим. ТАСС) обречены", - уверена она.