Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Прикамье намерены открыть прямые авиаперелеты из Перми в пять стран ближнего зарубежья

ПЕРМЬ, 15 июня. /ТАСС/. Власти Пермского края планируют открыть прямые авиаперелеты из Перми в Азербайджан, Армению, Белоруссию, Таджикистан и Узбекистан. Также намечено открытие новых субсидируемых авиамаршрутов в Челябинск и Владикавказ, сообщил в среду министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский в ходе заседания правительства региона.

В Прикамье намерены открыть прямые авиаперелеты из Перми в пять стран ближнего зарубежья
Фото: ТАССТАСС

"В настоящее время из аэропорта Перми осуществляются воздушные перевозки по 27 направлениям, из которых три международных: Анталья (Турция), Ош (Киргизия), Наманган (Узбекистан). Ожидается начало летной программы в Душанбе (Таджикистан). Также ведутся переговоры с авиакомпаниями об открытии прямых авианаправлений в страны ближнего зарубежья: Минск (Белоруссия), Ташкент, Бухара (Узбекистан), Баку (Азербайджан) и Ереван (Армения)", - сообщил Алякринский.

Кроме того, по словам министра, планируется расширение маршрутной сети по программе субсидирования авиаперевозок и открытие новых маршрутов в Челябинск и Владикавказ. "Готовим предложение в . Данная мера позволит снизить стоимость авиабилетов и повысить их доступность для пассажиров", - сказал Алякринский, отметив, что объем субсидий на эти цели в этом году предусмотрен в размере 262 млн рублей, что в два раза больше суммы 2019 года. Всего в рамках реализации программы субсидирования правительством Пермского края оказывается поддержка по 14 внутренним авианаправлениям.

По данным региона, пассажиропоток пермского аэропорта "Большое Савино" в 2021 году достиг рекордного показателя - около 2 млн пассажиров. Это, по словам Андрея Алякринского, больше пассажиропотока допандемийного 2019 года на 17%. В целом же пассажиропоток на всех видах транспорта в Пермском крае в 2021 году составил около 16 млн человек и практически сравнялся с допандемийными показателями. В 2022 году пассажиропоток региона ожидается на уровне 25 млн человек.