Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

"Известия": МИД РФ предложил создать сервисные бюро в посольствах России за рубежом

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Специальные сервисные бюро, которые должны упростить россиянам оформление паспортов, нотариальных актов, справок и других документов могут появиться за границей. Это касается и постоянно проживающих граждан за рубежом, и туристов, сообщают "Известия" со ссылкой на инициативу МИДа и члена правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председателя правления Ассоциации юристов России .

"Известия": МИД РФ предложил создать сервисные бюро в посольствах России за рубежом
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Это [работа сервисных бюро] поможет снизить нагрузку на сотрудников консульства, что в условиях сокращения дипломатического персонала российских посольств из-за международной обстановки становится особо актуальным. А процесс оказания консульских услуг станет для граждан более быстрым и удобным",- рассказал Груздев.

Газета отмечает, что проект закона уже зарегистрирован в и первое чтение пройдет в июне.

В случае поддержки инициативы, при МИДе создадут учреждение, которое, в свою очередь, сможет открывать свои филиалы за границей. Управление по обслуживанию дипломатического корпуса при среди первых сможет этим воспользоваться, подчеркнул Груздев. Кроме того, МИД утвердит список стран, где откроются сервисные бюро. Они будут работать в рамках внутренних законов государств, то есть сотрудники бюро не будут иметь дипломатического статуса, добавили "Известия".

Груздев объяснил такое решение тем, что "это исключит необходимость получения какого-либо специального согласия от иностранных властей на открытие таких представительств". В России к ним можно отнести визовые центры иностранных государств. С юридической точки зрения они не имеют никакого отношения к консульствам, но помогают им в оформлении документов и снимают значительную часть нагрузки, добавляет газета.

По той же аналогии и российские сервисные бюро будут открываться при наиболее загруженных дипломатических представительствах и консульских учреждениях России в других странах.

"Известия" направили запрос в МИД России с целью объяснить целесообразность открытия сервисных бюро и указать, в каких странах их следует открыть в первую очередь.