Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Операция «Македонский капкан», битва разведок: Наумова, экс-генерала СБУ, взяли сербы с мешком денег и изумрудами

На днях на границе Сербии и Северной Македонии был задержан экс-генерал с контрабандной валютой и изумрудами. С ним был подельник, и они оба ехали в соседнюю Северную Македонию.

Операция «Македонский капкан», битва разведок: Наумова, экс-генерала СБУ, взяли сербы с мешком денег и изумрудами
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Что забыл экс-генерал СБУ в этой стране? Свое будущее и будущее своих коллег. Сбушники - люди неглупые. И, в отличие от оболваненных жителей украинской глубинки, которых сейчас бросают под огонь российской артиллерии, они прекрасно отлают себе отчет в том, что дни нынешней власти в Украине сочтены.

Но когда в тот или иной регион войдут российские войска, сбушники будут первыми, кому придется массово эмигрировать. Иначе - военный трибунал и срок. А то и расстрел - кое-кому. Судя по тому, что Наумов «соскочил с темы» за несколько часов до начала спецоперации, он был самый хитрый и осторожно лис в своей конторе.

Мало того. Он был руководителем службы внутренней безопасности. А это значит - выискивал в СБУ «кротов» и внедренных агентов, а также заботился об их «облико морале» - дабы те не злоупотребляли служебным полномочиями. А они злоупотребляли направо и налево.

Методы воздействия на «клиентов» на местах у сбушников мало чем отличались от методов российской (и украинской) братвы из девяностых. Сажать там можно каждого второго. А так как Наумов, по инсайдерской информации, так никого и не сдал (кроме "мелких сошек" для галочки), то сам наверняка был «в теме и в деле».

Фактически «крышевал» тех, кто грабил подследственных, «строил братву» и «ошкуривал» коммерсантов. Вообще на такой должности, которую занимал генерал Наумов, надо быть или кристально чистым, или конченым интриганом. Выбор у него был невелик - или сажать всех подряд (и закончить жизнь с пулей в черепе в сточной канаве на окраине Киева), либо «крышевать» всю контору и становиться «держателем конторского общака». Наумов выбрал второе.

Тихий рай "блатных в отставке"

Наумов с первых дней спецоперации "тропил" дорогу на Запад для будущих коллег-эмигрантов. Почему судьба завела его именно в Северную Македонию? Те, кто мало-мальски знаком с криминальным миром Балкан, знают, что эта маленькая уютная страна - второй центр всей восточно-европейской контрабанды после Албании. Но Албания - слишком криминальный регион. Там своих бандюков и контрабандистов девать некуда. К тому же это - регион мусульманский. Чужаков-иноверцев здесь не ждут. И не жалуют. Это - как Чечня времен Дудаева. Македония в этом смысле - гораздо более толерантный и спокойный регион. В криминальном мире Европы он имеет репутацию «тихой заводи для блатных в отставке». Такой в Советские времена были Абхазия и Сочи для отошедших от дел и отсидевших свое воров в законе.

В Македонии до сих пор действует негласный криминальный «закон молчания пистолетов» и «табу на дурь». Здесь запрещены хождение наркотиков, какие-то разборки и заказные убийства. Для этого братва выезжает в соседнюю Сербию. Такая тихая приморская «криминальная Швейцария». Ну и, конечно же, курорты, горы, озера, прекрасный климат, знойные балканские женщины... Хороший достаток, хороший дом возле чудного моря, красивая жена (или любовница), спокойная жизнь - что еще нужно вчерашнему сбушнику, чтобы после всех украинских ужасов встретить спокойную старость?

К тому же Македония со своими пасторальными деревушками и величественными замками очень напоминает Западную Украину, выходцы из которой и составляют костяк СБУ. То же самое Закарпатье, только с видом на море.

Сказка!

Большая игра больших разведок

Скорее всего, это был не первый вояж Наумова в страну. Наверняка уже прикуплены виллы для "своих ребят" в Битоле и Охряде, оформлены все необходимые документы, выдан вид на жительство... Конечно, Наумова сербы "пасли". В странедовольно серьезная Служба безопасности, которая при необходимости активно контактирует и сотрудничает и с Лубянкой, и с . И местная таможня прекрасно знала об этом контрабандном коридоре. Но до поры до времени не разрешала местной таможне его перекрыть. А вот теперь время настало.

Задержание Наумова – это, скорее всего, совместная операция СВР и белградских спецслужб. Именно сейчас будущих украинских беглецов в погонах решили «взять за вым»". Хотите спокойной старости? Не вопрос. Но от вас потребуются кое-какие услуги. Иначе «канал в спокойную жизнь возле чужого моря» будет перекрыт навсегда.

Какие конкретно от них потребуют услуги за свое спокойное будущее - догадаться нетрудно. Если будущие "македонцы" окажутся понятливыми - в злосчастных центрах принятия решений произойдут большие события и перемены. Если нет - прощай, спокойная старость. Здравствуйте, деревянные нары. Ищите другие каналы, создавайте новый общак, грабьте новых клиентов. Опять все заново. А время жмет...

Игра с куратором

Но ведь вся эта операция могла пройти и тихо. Не обязательно было сливать информацию в прессу... А вот это уже - вторая часть "марлезонского балета" - операции с кодовым названием "Македонский капкан". Слив информации в прессу - это сигнал кураторам СБУ, сидящим на Банковой, в и кабинетах МИ-6. Не хотите "впрячься" за своих "вчерашних подопечных", господа? Если не впрягутся - значит, им глубоко наплевать на своих украинских коллег. И те сделают все возможные выводы и станут более сговорчивыми в контактах с Лубянкой.

«Впрягутся» - тоже интересно. Начнется оперативная игра трех разведок. А так как западные спецслужбы все-таки сильны и для сербов достаточно опасны, то сам факт публикации неким образом выводит «узбашей» из-под удара. Они вроде как как и ни при чем - это же таможня «приколола Наумова как бабочку». Мало того. Наумов на допросах мог и «поплыть». И скорее всего уже «поплыл». И спецы уже стали носителями бесценной информации, которая в любую минуту может оказаться в прессе. Скандал может получиться первостатейный. А у американцев не за горами - выборы. Да и у не все ровно со своим электоратом.

Так что вторая часть операции «Македонский капкан» обещает быть гораздо более интересной и увлекательной, чем первая. И о её последствиях мы можем узнать в самое ближайшее время.