Мыс Челюскин, белые медведи и полярный день. Юные москвичи — об участии в Большой арктической экспедиции

Первый день лета 14 юных москвичей встретили за полярным кругом, играя друг с другом в снежки. Так далеко от дома подростки оказались не случайно, ведь в конце мая они стали участниками Большой арктической экспедиции, посвященной 280-летию открытия мыса Челюскин. Вместе с инструкторами школьники и студенты отправились к берегам Северного Ледовитого океана по следам великих первооткрывателей. Там они провели целую неделю, помогая метеорологам в их работе и исследуя Арктику.

Мыс Челюскин, белые медведи и полярный день. Юные москвичи — об участии в Большой арктической экспедиции
© Mos.ru

Недавно подростки вернулись в столицу и рассказали mos.ru, как провели свои самые незабываемые дни на Севере.

Идейным вдохновителем Большой арктической экспедиции уже больше десяти лет остается Матвей Шпаро — полярный исследователь, кавалер орденов Мужества и Дружбы, обладатель двух мировых рекордов Гиннесса и первый человек, достигший Северного полюса на лыжах полярной ночью.

«Все началось в 2008 году, когда мы вместе с напарником Борисом Смолиным полярной ночью шли более тысячи километров на лыжах к Северному полюсу, — вспоминает Матвей Шпаро. — Тогда и пришла идея показать школьникам, что же такое Арктика. Мы хотели, чтобы в этой экспедиции ребята поверили в себя, в свои достижения и смогли передать эту веру тем, кто находится вокруг них. Эта история о том, что нужно мечтать и любые мечты могут сбываться».

Пройти отбор и поверить в себя

Прежде чем отправиться в Арктику, ребята прошли серьезный отбор. К участию приглашали московских школьников и студентов 16-17 лет. Сначала конкурсанты выбирали, какое направление им больше по душе — спортивное или научное, и подавали заявку. Затем они проверяли свои знания в Арктическом диктанте и делились мыслями в эссе.

Второй тур — учебно-тренировочные сборы. В этот этап прошли 80 человек: по 40 на каждое направление. Юные спортсмены отправились в лыжный поход в леса Карелии, а будущие исследователи проходили подготовку на командном тренажере «Рубикон» в подмосковной Рузе и в Московском детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма — придумывали научные проекты и учились работать сообща. По итогам конкурсов в каждый отряд отобрали всего по семь человек.

Осознав, что им предстоит действительно далекое путешествие, ребята серьезно подошли к подготовке: собрали необходимые вещи, изучили основы первой помощи и узнали, как вести себя в непредвиденной ситуации, например если под ногами вдруг треснет лед или в палатку заглянет белый медведь.

Из Москвы подростки полетели в Красноярск, а затем в село Хатанга. Оттуда на вертолете научный отряд доставили на объединенную гидрометеостанцию имени Е.К. Федорова на мысе Челюскин. Спортсмены же добрались до островов Комсомольской Правды и отправились в лыжный поход первой категории сложности. По заледеневшему Северному Ледовитому океану подростки прошли от острова Большой к мысу Челюскин, где их торжественно встретила научная группа. Маршрут составил чуть больше 100 километров. Группу сопровождали опытные инструкторы.

«Это путешествие позволило подросткам поверить, что осуществить можно даже невероятную мечту. Они шли к этой цели, преодолевая препятствия и проявляя свои лучшие качества. Научный отряд проводил эксперименты, а спортсмены прошли по местности, где когда-то первые наброски карты делал Семен Челюскин, где останавливались Иван Папанин, Михаил Щербинин и другие исследователи Севера», — рассказал Алексей Селезнев, заместитель руководителя Большой арктической экспедиции.

Предсказать погоду и стать ученым

Главное в работе — дисциплина, считают участники научного отряда. В Арктике они ежедневно просыпались ровно в 08:30, ведь с самого утра их ждали новые интересные задачи. Юные исследователи жили на территории метеостанции, поэтому ежедневно помогали метеорологам в работе. Например, измеряли уровень снега, а затем запускали в небо шар с колбой из пенопласта (метеозонд), чтобы отследить силу и направление ветра. Эти сведения необходимы для работы метеостанции. В свободное время подростки собирали образцы воды и почвы, чтобы затем передать их в научные лаборатории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Путешествие позволило им реализовать и собственные проекты. Например, чтобы проверить, сможет ли человек выжить в суровых арктических условиях в одиночку, они построили пещеру и каждый день измеряли в ней температуру. Оказалось, что конструкция действительно сохраняет тепло и при необходимости сможет послужить надежным укрытием для туриста.

Кроме того, подростки спроектировали картонный зонд для измерения скорости ветра. Автором проекта стала десятиклассница Мария Пилениекс из школы № 1788. Она заметила, что метеорологи используют зонды из пенопласта, который впоследствии почти невозможно переработать. Идея пришла девушке сразу. Она сделала модель из картона, поместила внутрь все необходимые датчики и спустя несколько дней запустила прибор в воздух. Первый полет прошел удачно — устройство работает наравне со своим пенопластовым аналогом.

Для Марии экспедиция стала первым в жизни самостоятельным путешествием. Раньше она никогда не ходила в походы, но поездка к берегам Северного Ледовитого океана была ее самой большой мечтой.

«Когда я узнала, что еду, то обрадовалась невероятно, никак не могла поверить. Мне было интересно увидеть Север глазами исследователя, проверить себя в этих условиях. И как же я была удивлена, узнав, как разнообразна Арктика! Я впервые прокатилась на санях — снег в лицо и яркое солнце, но при этом невероятное ощущение полета. Единственная трудность — биоритмы, ведь в полярный день светло даже ночью. Поэтому неделя ощущалась как один длинный солнечный день», — рассказывает Мария Пилениекс.

Москвичка отмечает, что поездка подарила ей новых друзей и любовь к спортивному туризму. Этим летом девушка планирует отправиться в геологическую экспедицию на Кольский полуостров.

По следам первооткрывателей

О том, как дни в Арктике провели юные лыжники, рассказал Дмитрий Чернозубов, участник спортивного отряда и студент колледжа связи № 54 имени П.М. Вострухина.

В походе юноша был «летописцем» и записывал в блокнот время привала, продолжительность пути и самые интересные факты. Несмотря на то что москвич не впервые отправляется в далекое путешествие (в детстве он часто ходил в походы с отцом), на этот раз все казалось юноше совершенно другим. Вместо гор были снежные равнины, а рюкзак заменяла похожая на санки волокуша. В распоряжении ребят были также лыжи, спальные мешки и комплекты одежды: большие сапоги (по имени производителя прозванные баффами), непромокаемые штаны, куртки-пуховки, ветровки, теплые кофты и термобелье, теплые носки и несколько пар варежек. Все это путешественникам предоставили организаторы экспедиции.

Почти неделю ребята шли на лыжах, ночуя в палатках и узнавая Север во всей его красе. Они посетили мыс Папанина, где нашли скромную избушку знаменитого советского исследователя. Она была заметена снегом. Подобную постройку путешественники нашли и на мысе Щербинина, в нее даже удалось зайти. Там юные москвичи обнаружили двухэтажную кровать из бревен, столик и буржуйку.

Точный и спланированный маршрут позволил лыжникам пройти по следам команды Семена Челюскина, но Арктика порадовала их и другими открытиями. По пути ребятам встретились бакланы и настоящий белый медведь. Он был еще совсем молодой и резвился в снегу на значительном расстоянии от отряда.

«Увидеть белого медведя было просто невероятно! Сначала мы не раз находили медвежьи следы, и все мечтали, вдруг нам повезет его заприметить. Так и вышло. Но даже это было не так волнительно, как осознать, что ты на краю света. Смотришь на карту и понимаешь, как мало здесь было людей и насколько далеко вы от дома. Но только там, в Арктике, забываешь про заботы и привычную городскую суету. Есть только ты, твои друзья и безграничные снежные пустыни», — говорит Дмитрий Чернозубов.

Юноша уверен, что экспедиция стала самым красочным событием в его жизни. Он не только познакомился с Арктикой, но и привез оттуда много ярких впечатлений, которыми с удовольствием поделится с родными и друзьями, а в будущем — с собственными детьми.