«Козьмодемьяновская ярмарка»: в Колывани прошла праздничная оптово-розничная ярмарка

«Козьмодемьяновская ярмарка»: в Колывани прошла праздничная оптово-розничная ярмарка
© Bfm.ru Новосибирск

В конце мая в Колывани прошла юбилейная межрайонная оптово-розничная универсальная ярмарка, в рамках которой реализовали проект «Козьмодесьяновская ярмарка, её история и сегодняшний день».

Более 120 предприятий из Болотнинского, Коченевского, Мошковского, Колыванского и Новосибирского районов области, а также из города Обь представили свою продукцию на юбилейной межрайонной оптово-розничной универсальной ярмарке.

Глава администрации Колыванского района рассказал о перспективах развития народных промыслов, туризма и экономики района в целом.

По словам Евгения Артюхова, в Колыванском районе есть все предпосылки для создания своего бренда. У района богатая история и свои традиции, которые отражаются в различных направлениях: «Деревянные кружева Колывани» и «Крынка колыванка».

«В планах дома ремесел «Слобода» объединить эти два направления и сделать сувенирную продукцию из керамики, оформленную в стиле деревянных узоров, которые украшают старинные дома Колывани», — рассказал глава района.

Глава Колыванского района отметил, чтобы изделия колыванских ремесленников стали известными, в первую очередь нужна программа, которая будет направлена на развитие ремесел. В ней должен быть отражен комплексный подход к созданию сувенирного рынка, который будет отвечать всем необходимым требованиям, а также определены мероприятия по профориентации, привлечению специалистов дизайнеров, историков и краеведов, мастеров-профессионалов.

«Чтобы сувенирный рынок стал статьей доходов Колывани, необходимо создать туристический комплекс на базе дома ремесел «Русское подворье», который позволит увеличить в разы поток туристов в Колывань, что существенно отразится на пополнение бюджета района и частных предпринимателей. Это важная задача на сегодняшний день», — подчеркнул Евгений Артюхов.

При этом в Колывани достаточно интересных объектов, которые могли бы заинтересовать туристов. К примеру, автобусный туристический маршрут «По Московскому тракту — в древнее поселение чатов». Маршрут начинается в рабочем поселке Колывань — у здания Колыванского краеведческого музея, а заканчивается в историческом поселении чатских татар — деревне Юрт-Ора в культурно-историческом национальном музейном комплексе «Усадьба чатского татарина».

Музейный комплекс начали строить в 2012 году. На сегодняшний день воссоздали мусульманскую Мечеть, установили Обелиск героям Великой Отечественной войны, также на каждом доме участника войны разместили табличку с именем воина. Помимо этого, изготовили и установили стенд «Юрт-Орская фронтовая панорама».

В 2018 году отрылся музей «Усадьба чатского татарина» — это изба, которая находится в помещении дома постройки начала 20-го века. Там воссоздали национальный быт и уклад жизни семьи татар-чатов.

По словам главы Колыванского района, в планах построить в деревне Юрт-Ора инфраструктуру для туристов: гостевые домики, рыбацкую деревню, благоустроить побережье Оби и так далее.

Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в экономику Колыванского района. Однако, несмотря на сложной период, с помощью конструктивной и слаженной работе, удалось многое сделать, подчеркнул .

Так, в прошлом году в Колывани построили спортивный комплекс и крытую хоккейную коробку. В образовательных учреждениях Колыванского района провели капремонты на сумму более 200 миллионов рублей.

«К концу года мы откроем еще три «Точки роста» в образовательных учреждениях района, где наши дети смогут получать навыки робототехники, 3D моделирования и другие технические компетенции», — добавил глава района.

Помимо этого, в районе восстанавливают Собор Живоначальной Троицы, а также проводят капремонты здания музыкальной школы и здания Колыванского Дома культуры «Юность».