Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На строительство новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе направят 4,7 млрд руб.

На строительство новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе направят 4,7 млрд руб.
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

В строительство новых аэровокзалов в двух крупных городах Северного Кавказа — Ставрополе и Владикавказе — будет инвестировано 4,7 миллиарда рублей. С их появлением пассажиропоток может увеличиться вдвое.

Видео дня

«В рамках инвестиционного направления деятельности общества на собрании советом директоров принято решение о финансировании строительства новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе. Общий объем инвестиций составит 4,7 миллиарда рублей, из которых „Кавказ.РФ“ предоставит заем в 0,9 миллиарда рублей», — сообщается на сайте по итогам заседания обновленного совета директоров «Кавказ.РФ».

Строительство двух терминалов площадью свыше 11 тысяч квадратных метров уже началось. Их открытие позволит увеличить пассажиропоток аэропортов почти в два раза — до 1 тысячи пассажиров в час, что в свою очередь обеспечит дополнительный приток туристов в СКФО, создаст новые рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджеты регионов.

Всего в особых экономических зонах под управлением «Кавказ.РФ» работают 40 резидентов. В 2021 году они осуществили на 41% больше инвестиций, чем в 2020 году, — до 1,2 миллиарда рублей. Планируется, что по итогам 2022 года объем инвестиций возрастет более чем на 43% - до 1,7 миллиарда рублей. Кроме того, в прошлом году на 78% выросла выручка резидентов. Всего инвестиционный блок «Кавказ.РФ» сейчас реализует восемь инвестпроектов, прорабатываются еще 17 проектов общей стоимостью свыше 128 миллиардов рублей.

По словам гендиректора «Кавказ.РФ» , основным источником доходов для компании являются горные курорты. В первую очередь речь идет о карачаево-черкесском «Архызе», опыт которого планируется масштабировать на все курорты Северо-Кавказского туристического кластера. В 2021 году «Архыз» вышел на самоокупаемость и все годы работы показывает средний прирост турпотока 25%. Как отмечается, в настоящее время прибыльный проект интересен многим инвесторам. По итогам заседания зампред правительства поручил довести до конца работу по передаче «Архыза» частному инвестору и продолжить развитие остальных курортов туркластера.

О «Кавказ.РФ»

Обновленный совет директоров «Кавказ.РФ» начал свою работу в конце марта. В него вошли министр природных ресурсов и экологии РФ , первый замминистра финансов РФ , замминистра экономического развития РФ , замминистра энергетики РФ , руководитель , зампред Даниил Алгульян, заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто. Генеральный директор «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев и первый заместитель генерального директора Анатолий Браверман также вошли в состав обновленного органа управления компанией. Возглавляет совет директоров вице-премьер Александр Новак, курирующий макрорегион в правительстве России.

Акционерное общество «Кавказ.РФ» было создано в 2021 году на основе двух институтов развития — компаний «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа». Также произошло слияние с акционерным обществом «Курорт Эльбрус», которое было до этого в региональной собственности.