Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

В Италии открыли памятник в честь знаменитого курганца

В итальянском городе Лекко появилась скульптура в виде гигантской кости с аппаратом Илизарова. Она была создана для выставки, посвященной жизни итальянского альпиниста и путешественника Карло Маури, который лечился в Кургане у врача-ортопеда Гавриила Илизарова, сообщает пресс-служба Центра им. Илизарова.

В Италии открыли памятник в честь знаменитого курганца
Фото: Ura.RuUra.Ru

«Экспонат со знакомыми всему ортопедическому миру очертаниями появился на площади у Палаццо Пауре (г. Лекко, Италия). Скульптуру высотой 3,5 метра и весом 400 кг создал албанский художник Джетмир Петерникай. Ее создание приурочено к открытию выставки „Карло Маури, рожденный в восхождении“ и посвящено важной главе жизни итальянского альпиниста и путешественника Карло Маури, его знакомству с ортопедом Гавриилом Илизаровым и истории исцеления в Кургане», — говорится в сообщении НМИЦ ТО им. Илизарова.

У Маури был перелом, из-за которого одна нога стала короче другой. Во время кругосветной экспедиции (1969 г.) русский врач рассказал ему о Гаврииле Илизарове, который творил чудеса с костями больных. В 1979 году Маури приехал в Курган для лечения у Илизарова. Исцелившись, он привнес новаторскую методику курганского врача в Италию. Дочь путешественника Франческа отметила, что скульптура — дань уважения инструменту, разработанному российским ортопедом. Подобный памятник есть в родном городе академика Илизарова, Гусары (Азербайджан).

Удобнее читать новости в телеграме? Подписывайтесь на канал «Курганистан».