На Урале установят памятную доску исследователю трагедии на перевале Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. Мемориальную доску в память о бывшем руководителе Фонда памяти группы и исследователе инцидента со смертью группы туристов на уральском перевале Юрии Кунцевиче установят в августе в Свердловской области. Ее разместят на месте постоянной стоянки лагеря исследовательской экспедиции вблизи перевала, сообщил ТАСС во вторник и. о. председателя фонда Алексей Коськин.

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен - тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы, руководителем группы был Игорь Дятлов. Исследователь Кунцевич умер в августе прошлого года.

"Планируется в августе [установить] доску <…> под перевалом [Дятлова], в том месте, где - Юрий Константинович ходил в экспедиции - лагерь был. <…> В обиходе [это место] называют путешественники <…> "Лагерем Кунцевича". <…> В память о том, что он на этом месте долго делал свой лагерь для исследований на перевале", - рассказал Коськин. Идея принадлежит активистам Фонда памяти группы Дятлова, уточнил он.

Собеседник агентства отметил, что мемориальная доска уже изготовлена. Ее решено было сделать экологичной - деревянной. На памятном знаке выжжен и покрыт лаком портрет Кунцевича.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы по итогу смерти туристов на перевале, большинство из них замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами. В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. 11 июля 2020 года она заявила, что группа Дятлова погибла от лавины.