Эксперты рассказали, стоит ли туристам планировать отдых на Шри-Ланке

Самолету , который задержали на Шри-Ланке, 6 июня разрешили вернуться в Москву. Рейс должен был состояться еще несколько дней назад. Но его пришлось отменить из-за запрета на вылет от местных авиационных властей. При этом застрявшие на отдыхе россияне были вынуждены возвращаться на родину вывозным бортом. Рассказываем подробности, а также разбираемся, безопасно ли туристам из РФ сейчас ехать на Шри-Ланку.

Фото: Москва 24

Отмена прямых рейсов

В четверг, 2 июня, российские туристы, отдыхавшие на Шри-Ланке, должны были вылететь рейсом "Аэрофлота" из Коломбо в Москву, но его отменили. Решение о задержании самолета Airbus A330 принял Высокий коммерческий суд города. Запрет был вынесен после рассмотрения жалобы, поданной ирландской лизинговой компанией Celestial Aviation Trading Limited. По информации портала Airfleets, задержанный самолет получил российскую регистрацию в конце апреля, но до этого числился за Бермудскими островами. Предположительно, это могло нарушить соглашение с лизингодателем.

После задержания самолета руководство обратилось к властям островного государства с просьбой согласовать вылет борта в столицу. На фоне сложившейся ситуации также заявил о протесте послу Шри-Ланки Джаните Абевикреме Лиянаге. В ведомстве призвали урегулировать эту проблему в сжатые сроки, чтобы не оказать на дружественные отношения двух государств негативного воздействия.