Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

48 «нельзя» российских стальных магистралей

48 «нельзя» российских стальных магистралей
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

утвердил правила нахождения граждан в зонах повышенной опасности, проезда и перехода через железнодорожные пути. В опубликованном 25 мая ведомственном приказе в два с лишним раза больше запретов, чем в действующем в настоящий момент документе.

Видео дня

Прощаться — без лишних эмоций

Действующая версия правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности и при пользовании железнодорожным подвижным составом была принята в 2007 году. С 1 сентября она утратит силу, а в действие вступит новый документ, которым нам предстоит руководствоваться до 2028 года.

В нем записано, что выходить из вагона можно на пассажирскую платформу и только после полной остановки поезда. Людям вменили в обязанность сообщать транспортникам о наличии препятствий для движения поездов, информировать их о посторонних предметах и забытых вещах, держать детей за руку и пропускать их в вагон впереди себя, а также любым способом подавать сигнал об остановке поезда, если возникла опасная ситуация.

Основную часть правил составляют запреты тех или иных действий — их целых 48. В ныне действующем документе ограничительных пунктов только 20. Нельзя все, что может нарушить безопасную работу железной дороги, а также угрожать жизни нарушителя или других находящихся поблизости людей. Подлезать под платформами, бежать рядом с движущимся поездом, прыгать с платформы, приближаться к проводам и подниматься на опоры, ходить по путям и оставлять на них посторонние предметы. Подходить к вагону до полной остановки поезда тоже нельзя, как и прислоняться к нему, даже если состав стоит. В общем, тяжко будет излишне эмоциональным встречающим и провожающим.

Вещи нужно всегда держать при себе, причем это должен быть багаж, который не повреждает и не загрязняет вагон, не мешает другим пассажирам, то есть не воняет, не может загореться или взорваться. Зато теперь можно будет возить в поезде оружие, но в соответствии с требованиями закона.

Дроны, самокаты и погонщики

Курить и употреблять алкоголь, конечно, нельзя, разве что в вагоне-ресторане. При этом авторы запретили пассажирам находиться в состоянии опьянения, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».

Из свежего — запрещено пользоваться лазерными указками, наносить надписи и наклейки, вести любую предпринимательскую деятельность, использовать музыкальные инструменты и звукоусиливающую аппаратуру. Перевозить велосипеды, самокаты и ролики можно, а использовать их по назначению — нет. Кроме того, запретили пользоваться летательными аппаратами, то есть запускать на платформе дроны. А еще нельзя «предпринимать действия, имитирующие совершение противоправных действий».

При переходе железнодорожных путей нужно снять капюшон и наушники, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Человека в инвалидном кресле обязательно должны сопровождать, а при перегоне стада необходимо разделить его на группы, чтобы «с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы».

Все предложенные нормы подсказаны самой жизнью, в обеспечении безопасности важны любые мелочи и это тот случай, когда лучше, что называется, перебдеть, прокомментировал документ «Парламентской газете» зампред думского Комитета по безопасностый. Он напомнил, что ранее выступил соавтором инициативы о повышении штрафов для зацеперов со ста рублей до двух — четырех тысяч. В новых правилах Минтранса проезд на различных частях поезда, для этого не предназначенных, запрещен.

Что за это будет

Практически все 48 «нельзя», которые содержатся в новой редакции приказа Минтранса, обеспечены соответствующими нормами КоАПа, предусматривающими наступление конкретной ответственности, сказал «Парламентской газете» заслуженный юрист Росвьев. В кодексе целый раздел посвящен правонарушениям на транспорте, а также есть отдельные статьи, карающие за те или иные нарушения — зацепинг, курение, появление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В Ассоциации юристов России (АЮР) напомнили, что наказать человека могут за посадку или высадку по ходу движения поезда, самовольную остановку состава или проезд в грузовом составе. За такие действия можно налететь на штраф четыре тысячи рублей. При этом, отметил член аров, наказания за некоторые правонарушения, хоть и существуют, но являются символическими. Например, проход по путям в неустановленных местах карается всего ста рублями. Повреждение пути, либо другого транспортного оборудования стоит дороже — до пяти тысяч рублей, либо арест до 15 суток.

В декабре прошлого года Минтранс разработал новые правила перевозок железнодорожным транспортом. Одна из главных новелл — в ведомстве попытались разрешить вечный конфликт пассажиров верхних и нижних полок. Согласно документу, пассажир с нижней полки обязан предоставить место у столика пассажиру с верхней для приема пищи утром и вечером — не менее 30 минут, в обед — не менее часа.

Новые правила запретили высаживать из поездов детей до 16 лет. А вот взрослых безбилетников, которые отказываются оплатить проезд, могут удалить из вагона как полицейские, так и сотрудники поездной бригады.

А еще в этом документе отдельным пунктом прописали запрет на пение в вагонах, что возмутило первого зампреда думского Комитета по культпеко. Она сказала «Парламентской газете», что в поездах пели всегда, например, студенты под гитару: «Не помню, чтобы кто-то возмущался».