"Поезд Победы" прибыл в Вологодскую область с новыми экспозициями
ВОЛОГДА, 3 июня. /ТАСС/. "Поезд Победы" вновь прибыл в Вологодскую область, где пробудет до 8 июня. Обновленная экспозиция дополнена выставкой "Брестская крепость" и новым вагоном с материалами о событиях последних восьми лет в Донбассе, сообщила пресс-служба правительства области.
"Общая площадь экспозиции "Поезда Победы" - 400 квадратных метров. Благодаря аудиогиду и различным технологиям дополненной реальности, объемному звуку зритель полностью погружается в атмосферу событий времен Великой Отечественной войны. Здесь разворачиваются без прикрас и во всех деталях истории жизни более сотни людей - мирных жителей, ученых, студентов, медсестер, детей, солдат, узников концлагерей, военнопленных. Ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в "Поезде Победы", - привела пресс-служба слова заместителя губернатора Вологодской области Евгения Богомазова.
Каждая локация отражает определенный этап жизни людей в период Великой Отечественной войны - детально проработаны и персонажи, и обстановка: начало и окончание войны, отправка на фронт, оказание медпомощи в поезде, концлагерь, блокада Ленинграда. В этом году поезд дополнен выставкой "Брестская крепость", а также новым вагоном с временной экспозицией, повествующей о трагических событиях 2014-2022 годов на территории Донецкой и Луганской народных республик, к посещению, которого допускаются лица, достигшие 18 лет.
Из Вологды поезд проследует в Череповец, где будет находиться с 6 по 8 июня. Проект охватил уже около 60 городов России, в 2021 году возможность посетить экспозиции появилась и у жителей Белоруссии. Желающим посмотреть экспозицию необходимо зайти в раздел "Регистрация" на сайте поездпобеды.рф, выбрать город и удобное время. Проект реализован группой петербургских художников из творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат", при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и ОАО "Российские железные дороги".