Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Свидетельства преступлений неонацистов в Донбассе дополнили экспозицию «Поезда Победы», вновь прибывшего в Вологду

В областную столицу на три дня – с 3 по 5 июня - прибыл «Поезд Победы». Передвижной музей повествует о бессмертном подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. В этом году в состав добавили вагон, в котором представлены свидетельства преступлений неонацистов на Украине. Обновленную экспозицию оценил Мэр Вологды .

Свидетельства преступлений неонацистов в Донбассе дополнили экспозицию «Поезда Победы», вновь прибывшего в Вологду
Фото: Вологда.рфВологда.рф

«Поезд Победы» - единственная иммерсивная выставка в мире, сделанная в передвижном составе. Историко-просветительский проект был запущен в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За два года состав прибыл в Вологду уже во второй раз.

Видео дня

Передвижная выставка повествует о жизни нашей страны в годы Великой Отечественной войны на примере девушки-машинистки Лидии. Именно ее историю слышат посетители в наушниках, гуляя по вагонам. Аудиогид озвучила актриса . Прототипом Лидии является реальная девушка – Елена Чухнюк, которая была старшим машинистом паровозной колонны. И за четыре года войны прошла маршруты от Гомеля до Москвы и от Сталинграда до Берлина.

В начале Лидия рассказывает о жизни до войны, затем про призыв на фронт, Брестскую крепость, участие в войне брата, который не вернулся с фронта, и отца, получившего контузию. Весь этот рассказ красной нитью ложиться на инсталляцию поездных вагонов, где также представлены нацистские концлагеря, санитарные и банные поезда. В вагоне, посвященном командованию, отдельную нишу занимает маршал Рокоссовский, здесь отражена история и бронепоезда «Илья Муромец». В этом году авторы и организаторы значительно дополнили экспозицию научными достижениями, открытиями и прорывными разработками отечественных ученых.

Чтобы активировать рассказ, перед каждым вагоном нужно приложить устройство аудиогида к специальным меткам. Направляют посетителей выставки волонтеры.

«Я сопровождаю группы по 12 человек с аудиогидом по вагонам, чтобы людям было легче ориентироваться. У меня недавно вышла с экскурсии моя первая группа, эмоции у них зашкаливали, доходило до слез. Всем очень понравилось. Экспозиция «Поезда Победы» - действительно целое произведение искусства. Посетить его стоит каждому, тогда многое становится понятно в нашей истории и современности», - говорит волонтер «Поезда Победы» .

Авторами идеи и создателями «Поезда Победы» выступила группа петербургских художников из творческой мастерской «Невский баталист» во главе с . Над проектом работала команда из 70 человек. За мультимедийную составляющую проекта отвечала медиагруппа «Красный квадрат». Выставка создавалась при поддержке и .

«Мы приехали в Вологду из Архангельска. У вас мы пробудем три дня. Далее поедем в Череповец. Сейчас путешествовали по западной России, были в Мурманске, Заполярье. Всего проехали более 60 городов, если не больше. В прошлом году поезд доехал до Владивостока, также мы были в республике Беларусь. В среднем поезд в сутки в одном городе проходит от 800 до 1000 человек», - говорит администратор «Поезда Победы» Николай Максименко.

В первый день остановки «Поезда Победы» в Вологде выставку посетили местные журналисты, семьи с детьми, целые классы школьников из разных районов области.

«На этой экспозиции я была впервые. В «Поезде Победы» чувствуешь себя словно оказавшимся в военное время. Каждый вагон - как частичка Великой Отечественной войны. Ощущаешь, как едешь с людьми из прошлого, переносишься из месяца в месяц, из года в год военного лихолетья, так мы прошли весь путь советского народа до Победы», - поделилась впечатлениями корреспондент «ГТРК Вологда» Татьяна Скамьина.

«Мне очень понравилось, там была такая военная атмосфера, я даже забыла, что мы в нашем времени», - говорит ученица школы №1 города Сокола .

«Мы сегодня посетили «Поезд Победы» с первой и третьей школой Сокола. Здесь все связано: слух, зрение, тактильно можно потрогать все экспонаты. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто создал «Поезд Победы», потому что он прекрасно показывает историю Великой Отечественной войны, дети словно окунаются в атмосферу ее событий. Я испытываю только эмоции благодарности к ветеранам, которые принесли нам Победу», - говорит методист Дома детского творчества города Сокол Елизавета Крылова.

В этом году в экспозицию поезда вошла еще одна инсталляция. Она посвящена ситуации на современной Украине. В экспозиции представлены личные вещи батальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в России), их различные документы, пропагандистская литература и многое другое. Представлена и эксклюзивная подлинная видеохроника. Посетить ее можно только совершеннолетним гражданам.

«Я считаю, что Вологде повезло снова увидеть «Поезд Победы». В этом году в состав поезда добавился еще один вагон, он самый последний. Если ты проходишь через весь состав и попадаешь в него, то понимаешь, что сейчас происходит на Украине в ходе проведения военной специальной операции. Когда говорят, что на Украине нет нацизма, - это не правда. Мы понимаем, чем занимаются наши ребята в ходе спецоперации. Они, как и наши героические предки в годы Великой Отечественной, освобождают не Россию, а весь мир от нацизма. Нацисты ставят определенную цель, судя по материалам, которые здесь представлены, они посягают на целостность нашей страны», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, чтобы посетить экспозицию, необходимо получить бесплатный билет и пройти обязательную регистрацию на официальном сайте проекта. Судя по данным, билеты уже раскуплены на все дни стоянки поезда в Вологде. Посетить экспозицию можно и не выходя из дома на сайте проекта «Поездпобеды.рф», где доступен виртуальный тур. Возрастная категория строго 12+.