Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

Рост трат на выпускной оказался выше уровня инфляции

Расходы родителей на праздник в честь окончания школы выросли на 15-30%, следует из опроса Superjob. Подорожали как сами мероприятия, так и средний чек покупки нарядов.

Рост трат на выпускной оказался выше уровня инфляции
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

По данным портала, родители девятиклассников в среднем тратят на организацию выпускного около 10 тысяч рублей. Год назад опрошенные говорили о 6,5 тысячи.

Праздник для 11 класса традиционно дороже: в 2021-м он обходился в 11,5 тысячи рублей, в этом — в 15 тысяч. В Москве цены на выпускной колеблются в районе 18,5 тысячи рублей.

Подорожали и наряды. Для юношей — на 500-1000 рублей: средний костюм обходится в 16 тысяч. Собрать на праздник девушку по-прежнему дешевле — средний наряд 14,5 тысячи. Согласно прошлому опросу Superjob, год назад он стоил 12 тысяч рублей.

Но это минимум, а родители же хотят для ребенка лучшего и не особо скупятся, говорит москвичка Ксения.

«Я даже сейчас уже не уверена, чей больше праздник вообще, потому что у нас 35 человек в классе и 20 родителей идут на выпускной вечер. Дети, например, не совсем довольны подобной постановкой, потому что это их праздник, им охота оттянуться. По факту многие из них уже заранее договариваются о том, как они слиняют оттуда и пойдут просто тусить. В частности наш праздник выходит по 16 тысяч с человека, в него еще входит ресторан. Плюс мы обсуждали расходы, на что мы одели наших детей, и пришли к выводу, что меньше 10 тысяч здесь не потратить. Это самый простецкий вариант. А если ты хочешь, чтоб твой ребенок выглядел нормально — приличные ботиночки или туфельки, приличное платьице или костюмчик, то тут уже самый минимум — 20-30 тысяч, получается».

В 2020-м «общефедеральный» выпускной проходил в онлайн-формате. В некоторых школах отмечали в загородных домах узким кругом, а традиционный праздник в парке Горького смогли организовать только в конце июля после снижения заболеваемости. В 2021 году его вообще отменили.

В этом году есть все: есть выпускной в «Башне-2000» «Москвы-Сити» за 25 тысяч с человека, есть «Голливудский выпускной» на Цветном бульваре за 16 тысяч — про него ранее говорила москвичка Ксения. Праздник в парке Горького бесплатный.

Да, в этом году новая напасть — цены поползли вверх. Но многие начали готовиться к празднику заранее, говорит ивент-менеджер «Альфа-Выпускной» :

Ольга Никулина ивент-менеджер «Альфа-Выпускной»«Подготовка к выпускным ведется, как правило, с осени: заранее родители все планируют и готовят праздник для своих детей. Не экономят на этом, поэтому мы не замечаем каких-то сокращений расходов и бюджетов и, наоборот, в этом году отмечаем более масштабные праздники, несмотря на ситуацию, которая произошла. И сейчас, чем ближе к лету, тем больше праздников заказывать стали те, кто еще думал и сомневался. То есть, наоборот, сейчас люди используют любую возможность, чтобы классно отдохнуть, собраться с близкими и отметить такой важный день, как выпускной. В среднем, конечно же, это около 10 тысяч рублей с ученика примерно обходится, и часто очень заказывают программу, которая начинается в ресторане, а заканчивается теплоходной прогулкой».

Цены на теплоход не заоблачные: судно Loft Boat — самый большой теплоход в Европе, цена билета здесь начинается от 3900 рублей. VIP-выпускной на яхте River Palace или — от 10,5 тысячи рублей.

Дети предпочитают лофты: там больше свободы и развлекательная программа им порой не нужна. Вот что рассказывает выпускница Алиса, класс которой сам организовывает праздник.

«У нас будет доступ ко всему: к транспорту и все такое. Все смогут спокойно уйти, кто-то сможет еще прийти, если захочет — мне кажется, это более коммуникабельный вариант. Про цену не знаю, но, по-моему, около 3 тысяч. Ищу сейчас платье себе, обувь. Прическу буду сама делать, только на ногти если схожу. Но я думаю, выйдет не больше 20 тысяч, от 10 тысяч до 20 тысяч рублей».

Выпускные в этом году пройдут 25-26 июня.