Соленые озера Соль-Илецка: место, где стоит побывать хотя бы однажды
В 70 км от Оренбурга, вблизи с границей с Казахстаном расположился удивительный курорт - Соль-Илецк. Кладезь красоты и здоровья или русское мёртвое море, как прозвали его местные жители, наблюдающие растущий с каждым годом поток туристов, приезжающих сюда за тысячи километров ради красоты этого места и его лечебных свойств.
Развал — небольшое солёное озеро искусственного происхождения, расположенное на южной окраине Соль-Илецка. Озеро Развал — самое большое из группы Илецких озер.
В 1754-ом году началась промышленная разработка Илецкого соляного купола. В месте выхода соляного ядра на земную поверхность возвышалась гора Туз-Тюбе. К концу XIX столетия на месте горы появилась котловина глубиной до 35 метров, длиной 300, шириной 240 метров. В апреле 1906 года в результате затопления котловины паводковыми водами реки Песчанки образовалось озеро Развал площадью 6,8 гектаров с максимальными глубинами до 22 метров.
Вода в озере Развал намного соленее, чем в Мёртвом море! В нём не живёт ни одно живое существо, зато эта вода очень полезна для человеческого тела благодаря полезным свойствам соли. Летом туристы стараются проснуться пораньше, чтобы успеть посетить Развал из-за постоянно растущего потока желающих в нем искупаться. Правда делать это следует очень осторожно. Солёная вода при попадании в глаза может вызвать сильный зуд, поэтому нужно следить, чтобы брызги не попадали в лицо. А вот на волосы соль оказывать только положительное влияние - они начнут расти быстрее. Существуют даже специальные солевые маски для усиления роста волос.
Главное помнить - всё хорошо в меру: всё яд, и всё лекарство, и дело лишь в пропорциях. Так, пребывание в воде более 20 минут может оказывать нежелательную нагрузку на сердце и сосуды.
Другой водоём Соль-Илецка носит название Городское озеро и имеет состав, схожий с Каспийским морем. А вот любителям поплавать лучше посетить Большое Городское озеро с обычной пресной водой. В нем можно купаться сколько душе угодно.
Озеро Дудино богато бромом и солью, оно не такое солёное, как Развал. Здесь обитают рачки, которые окрашивают воду в красный цвет. На дне озера есть лечебная грязь, которая состоит целиком из соли и останков его обитателей. Похожим составом обладают ещё два озера в Соль-Илецке: Голодные воронки и Новое.
Самым древним считается Тузлучное озеро. в жару температура воды в нём достигает 60 градусов. Это знаменитый горячий источник, который помогает лечить многие болезни. Кроме того, здесь тоже есть лечебная грязь с уникальным химическим составом используемая для лечения больных суставов, различных кожных заболеваний и болезней позвоночника. А некоторые используют богатства Тузлучного озера для омоложения.
Вокруг Тузлучного расположено немало лечебниц, специалисты которых всегда готовы дать объективную оценку вашему здоровью и грамотно назначить лечебные процедуры с использованием природных даров.
Озеро Голодные воронки часто сравнивают с водоёмами Пятигорска. Здесь солёная вода и насыщенное илистое дно. Его следует посетить всем, кто желает полечить больные суставы, омолодить свой организм и повысить иммунитет.
Помимо удивительных озер в Соль-Илецке есть еще одно место, заслуживающее внимания - соляная шахта.
Она уходит вглубь на 3 сотни метров. Солевые пары, которые вдыхают туристы во время её посещения, благоприятно воздействуют на кожу, лечат болезни лёгких. В одном из рудников шахты находится знаменитая часовня Варвары Великомученицы. Здесь не только солевое испарение, но и вера исцеляет людей. Учёные считают, что микроклимат часовни неповторим и имеет целебные свойства.
Посетив Соль-Илецк, можно не только поправить свое здоровье, но и насладиться неповторимой красотой здешних мест. К примеру, туристы обожают фотографироваться на фоне образовавшихся здесь столетия назад из-за пересыхания моря Покровских гор. При ясной погоде эти горы неповторимо прекрасны, а их белые верхушки удивительно контрастируют с небесной синевой.
Недалеко от Соль-Илецка под открытым небом расположен музей "Казачий курень", демонстрирующий посетителям тонкости казачьего быта 19-ого века.
Завершая рассказ о Соль-Илецке, стоит отметить, что здесь нет лоска и развитой инфраструктуры иностранных курортов, но приехать сюда ради того, чтобы поправить свое здоровье, насладиться местной красотой, а главное сделать вывод - ваше это место или нет, стоит обязательно. Соль-Илецк вас ждет!