Новости путешествий
Отдых в России
Личный опыт
Заграница
Лайфхаки
Путеводители

На строительство новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе направят 4,7 млрд рублей

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Инвестиции в размере 4,7 млрд рублей направят на строительство новых аэровокзалов в Ставрополе (Ставропольский край) и Владикавказе (Северная Осетия), в том числе для увеличения пассажиропотока в два раза. Соответствующее решение было принято на заседании обновленного совета директоров "Кавказ.РФ" под председательством вице-премьера РФ , сообщается в среду на сайте кабмина.

Видео дня

"В рамках инвестиционного направления деятельности общества на собрании советом директоров принято решение о финансировании строительства новых аэровокзалов в Ставрополе и Владикавказе. Общий объем инвестиций составит 4,7 млрд рублей, из которых "Кавказ.РФ" предоставит заем в 0,9 млрд рублей", - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что строительство двух терминалов площадью свыше 11 тыс. кв. м уже началось. Они позволят увеличить пассажиропоток аэропортов почти в два раза - до 1 тыс. пассажиров в час. Предполагается, что это обеспечит дополнительный приток туристов в СКФО, а также создаст новые рабочие места и обеспечит налоговые поступления в бюджеты регионов.

Всего в особых экономических зонах под управлением "Кавказ.РФ" работают 40 резидентов. В 2021 году они осуществили на 41% больше инвестиций, чем в 2020 году, - до 1,2 млрд рублей. Планируется, что в 2022 году объем инвестиций возрастет более чем на 43% - до 1,7 млрд рублей. В прошедшем году на 78% выросла и выручка резидентов. Всего инвестиционный блок "Кавказ.РФ" сейчас реализует восемь инвестпроектов, прорабатываются еще 17 общей стоимостью свыше 128 млрд рублей.

По словам Новака, Северный Кавказ обладает огромным потенциалом, поскольку здесь живет много молодежи, есть огромные возможности для всесезонного туризма и ресурсы, в том числе трудовые и сырьевые, для ключевых отраслей экономики. "СКФО - регион, на который обращено особое внимание президента России. <...> Уже сейчас в округе реализуются крупные инвестпроекты, работают одни из самых популярных горных курортов в стране, которые показывают высокий темп по росту турпотока и прибыли. "Кавказ.РФ" - инструмент государства по развитию региона с функциями привлечения инвестиций и строительства курортов, обновленный состав совета директоров будет принимать активное участие в дальнейшем развитии всех сфер экономики СКФО", - приводятся на сайте правительства слова Новака.

По словам гендиректора "Кавкамижева, основной источник доходов для компании - горные курорты. Тимижев особенно отметил показатели развития курорта в Карачаево-Черкессии "Архыз", опыт которого планируется масштабировать на все курорты Северо-Кавказского туристического кластера, в 2021 году "Архыз", построенный компанией практически с нуля, вышел на самоокупаемость, и все годы работы курорт показывает средний прирост турпотока +25%. Как отмечается, в настоящее время прибыльный проект интересен многим инвесторам. По итогам заседания Новак поручил довести до конца работу по передаче курорта "Архыз" частному инвестору и продолжить развитие остальных курортов туркластера.

О "Кавказ.РФ"

Обновленный совет директоров "Кавказ.РФ" начал свою работу в конце марта. В него вошли министр природных ресурсов и экоКозлов, первый замминистра финГорнин, замминистра экономического разазаров, замминистра энергорокин, руководугузова, зад ВЭБа Даниил Алгульян, заместитель полпреда президента в СКФО Владимир Надыкто. Генеральный директор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев и первый заместитель генерального диреа РФПИ Анатолий Браверман также вошли в состав обновленного органа управления компанией. Возглавляет совет директоров вице-премьер Александр Новак, курирующий макрорегРоссии.

Акционерное общество Кавказ.РФ было создано в 2021 году на основе двух институтов развития - компаний "Курорты Северного Кавказа" и "Корпорация развития Северного Кавказа". Также произошло слияние с акционерным обществом "Курорт Эльбрус", которое было до этого в региональной собственности.